本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

為臺灣首座木藝類產業基地揭開序幕 副總統盼為傳統的木藝產業開闢一條更新、更廣的道路

文/新聞中心/陳美華 2020/09/08

 

【臺北訊】賴清德副總統今(8)日上午出席「木藝多樣少量類產業環境人才培育計畫揭牌儀式」,親自見證產、官、學、研的合作成果,並肯定基地運用了AR、VR技術與智慧製造科技創新應用,翻轉過去傳統工藝作法,為傳統的木藝產業開闢一條更新、更廣的道路。

 

   副總統致詞時首先感謝教育部、國立臺北科技大學、產業界和學術界大家共同努力,讓我們有機會在今天迎接,臺灣第一座木業4.0產業人才培訓基地的誕生,他也要代表蔡總統捎來恭賀之意,也祝福未來基地能夠功能全開,為國家社會培育更多人才。

 

   副總統說,正如稍早臺北科技大學王錫福校長所言,北科大的木工教育可以回溯到1912年,當時學校的前身為臺北工業講習,是臺灣第一所木工科,可見北科大木工的傳統由來已久,超過百年,工藝的各種成就也都非常成熟。

 

   副總統提及,他還記得曾經到蔡總統辦公室時,總統有一個辦公桌,製作得非常漂亮,工藝非常精美。總統告訴他,這是臺北科技大學工業設計系從設計圖、到榫接、到結構製作的桌子。總統也特別提到這個桌子的名字叫做「生根」,意涵為「生於天地初、根茂臺灣土」,也就是說臺北科技大學為總統府送上一件兼具文化以及工藝傳統的作品,非常難得。

 

    副總統指出,臺北科技大學在王校長帶領之下,積極推動學校發展。此外,教育部長潘文忠也大力協助,爭取到前瞻基礎建設預算在立法院的支持,推動各類產業人才的培育。今天,木藝類產業培訓基地,也就是工藝類的4.0,運用了AR、VR技術與智慧製造科技創新應用,翻轉過去傳統工藝的作法,結合新科技,相信這個功能未來會非常強大,也會為傳統的木藝產業開闢一條更新、更廣的道路。

 

   副總統進一步表示,北科大今年4月在政府支持下,成立「智慧鐵道產業人才學院」,希望為智慧運輸培育核心人才,讓未來交通進步的過程能夠更加穩健。此外,北科大也即將在本月開設「台積半導體學程」。對於王校長劍及履及,看到國家社會的需要,就協助政府培育國家人才,副總統也表達由衷感佩之意。

 

   副總統今天也特別邀請花蓮玉東國中的王嘉納老師前來參加活動,副總統與大家分享,王老師出身貧寒,小學三年級開始,就一心一意想要蓋一間房子,下課後幾乎都到建築工地去參觀、學習,把彎掉的釘子,或沒有辦法用的木材撿回家。經過多次失敗,好不容易蓋了一間房子。從這個過程中,可以看出他的毅力與堅強。之後,他去參加世界盃的木工比賽,並得到冠軍。王老師原本打算回國之後好好賺錢,改善家庭生活,沒想到玉東國中校長的一通電話,邀請他去當老師,結果一待就是二十幾年,不但協助解決許多花蓮偏遠部落孩子的問題,也培育了孩子在木工業的發展,甚至將作品帶來臺北販售,再把賺的錢拿去做公益,這樣的故事,真的令人感動。

 

   副總統接著說,日前他造訪玉東國中時,深受感動。因此,希望教育部能夠協助充實該校設備,讓未來學校訓練孩子的時候,能夠更加方便。他也希望教育部能夠幫忙,將臺北的科技大學或一般的大學銜接到偏遠地區的技職學校或高中,讓遠在花東的孩子,假如對木工有興趣,可以一路從國中、高職到大學,甚至未來在社會上都可以從事這件事情。

 

   副總統表示,他非常支持智慧機械的發展,他在擔任臺南市長時,就希望將臺南打造成智慧城市;後來擔任行政院長,則希望我們的國家能夠成為一個智慧國家,當時科技部與經濟部總共投入150億元,改善臺灣的產業環境,協助各廠商從精密機械進步到智慧機械。

 

   副總統指出,臺灣機械業從2017年開始,每年產值都破兆,這次武漢肺炎,臺灣的工具機械產業扮演了更重要的角色,例如口罩國家隊,因為我們沒有足夠的機器來生產製造口罩,他們馬上集合起來生產機器,將機器給予口罩公司,讓口罩公司再去生產口罩。原本臺灣一天口罩生產量才100多萬個,現在則超過2,000多萬個,這都是智慧機械業大家共同努力的結果,他深信產、官、學、研,大家密切合作,不管是在各個領域,一定可以走出更好的成績。

 

    最後,副總統也再次感謝主辦單位的邀請,讓他有機會代表蔡總統前來向大家表示感謝,也祝福活動順利、圓滿成功。

 

    隨後,副總統見證農委會林務局、有情門家具、逸水立旅與北科大、龍華科大、東南科大、聖約翰科大、宏國德霖科大、萬能科大等北部5所夥伴學校進行產官學合作換約儀式,並與現場貴賓共同揭牌,為全臺首座木藝類產業基地揭開序幕。

 

   副總統也在主辦單位的帶領下,參訪該基地。除了在木藝中心學生實作的的「雨魚椅」上簽名留念外,也親自體驗該基地運用VR技術的互動教學系統。

 

   包括總統府國策顧問顏志發、教育部長潘文忠、立法委員林奕華、考試委員姚立德及臺北科技大學校長王錫福等亦出席是項活動。

220

新聞列表

目前在第頁,共1712筆新聞。