本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

葉菜移植神器,坐著種菜還能提升移植效率 紓解蔬菜栽培缺工,移植成功率高達95 % 可變行株距,露天、溫網室設施一機搞定

文/新聞中心/陳美華 2020/09/08

 

【桃園訊】坐著也可以種菜!農委會桃園區農業改良場為解決國內蔬菜種植缺工問題,研發推出國產第一台「可變行株距葉菜移植機」。該機作業效率為傳統人工移植的3.8倍,移植成功率高達95%,移植作業每公頃僅需24小時,被視為「葉菜的移植神器」。近年來國內葉菜栽培逐漸採用移植苗取代直接播種,以縮短蔬菜生長期及降低病蟲危害。移植栽培時,每分地苗量約需16,000株苗至36,000株苗,需大量人力進行移植作業。研發成功的新型葉菜移植機,可望紓緩蔬菜產業勞力短缺的現況,並減輕傳統人工蹲姿移植方式的勞力負荷。

 

    桃園農改場表示,目前國內葉菜栽培面積約有38,000公頃,由於葉菜產業耗費人力,省時、省工的新型農機一直是葉菜產業殷切所需。該場從民國102年起,便開始積極研發葉菜移植機,從跨畦,行走畦溝,一次2行、4行,到一畦一次同時執行移植6行菜苗,成功開發台灣國產第一台「可變行株距葉菜移植機」。相較過去的移植機,不僅可一次移植6行,效率倍增,而且可調整6行移植為2或3行移植,以應用在不同蔬菜移植的需求上。一次6行的可應用在小白菜、油菜、小松菜、萵苣,一次移植2行則可應用在長期葉菜如甘藍、結球白菜及芥菜等。

 

    桃園農改場指出,新型可變行株距葉菜移植機不僅適合溫網室設施的葉菜移植,也可應用於露天大宗蔬菜如甘藍及結球白菜等,無論露天或設施內葉菜移植作業,皆能一機搞定!可附掛在柴油21馬力曳引機或電動行走主機後方,採用兩側觸地輪提供移植所需動力,帶動6組移植機構,1人駕駛,2人以坐式進行供苗作業,省工又省力。移植嘴同時具有開穴及將菜苗移植入土的功能。

 

    新型葉菜移植機將人工蹲姿移植方式改為坐式機械移植,大大減輕勞動力負荷,保護工作人員健康。該機已申請我國發明專利,之後將透過示範觀摩會及技術移轉量產商品機以推廣至蔬菜產業,預計一台售價約35萬元。桃園農改場相信該機將有效幫助農民節省勞力,提升效能,同時協助解決缺工需求,並提供更友善的工作環境。

304

新聞列表

目前在第頁,共2292筆新聞。