本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「2020舞躍大地舞蹈創作比賽」劉思瑜《Silent Snarl》獲金牌獎

文/新聞中心 2020/09/06

 

【臺北訊】文化部所屬國立新竹生活美學館辦理「2020舞躍大地舞蹈創作比賽」,今(6)日在臺灣戲曲中心大表演廳進行決選暨頒獎典禮,文化部主任秘書陳登欽、國立傳統藝術中心主任陳濟民、國立新竹生活美學館館長高平洲,以及評審團伍曼麗教授、王廣生教授、蒂摩爾舞團團長路之瑪迪霖、衛武營藝術顧問耿一偉、編舞家周書毅、衛武營國際節目組組長張欣怡、臺南應用科技大學戴君安教授、高雄城市芭蕾舞團首席舞者葉麗娟等都蒞臨盛會。                                                                                                                                                              

     今年共有90件作品角逐參賽,經過激烈競爭,選出25組團隊入圍,金牌獎由劉思瑜《Silent Snarl》獲得,作品講述人在壓抑情況下的心理狀態,與當代的社會環境不謀而合。銀牌獎為李晉安、曾靖恩、李冠霖、王量、陳彥齊、林意翔等6人跨領域創作《失序場》;銅牌獎為賴耘琪《共》。

 

     頒獎典禮邀請曾於舞躍大地中獲佳績的兩位編舞家演出,傳承舞躍大地的編創精神,包括曾受台新藝術獎提名編舞家吳建緯所創辦的野草舞蹈聚落帶來的精采演出《暗湧》,與多次於國際編舞大賽中獲獎之編舞家張堅豪與張家兄弟成立的長弓舞蹈劇場演出《BOUT》。

 

     文化部主任秘書陳登欽表示,舞躍大地舞蹈創作比賽邁入第21屆,為臺灣舞蹈界培養了許多新秀,今年雖然遇到疫情,臺灣表演藝術的蓬勃力量仍持續展現,在大家的努力之下,相信舞躍大地會培養出更多優秀的舞者,為臺灣舞蹈藝術開出燦爛的花朵。

 

     今年除了國內好手,也有來自日本、菲律賓及香港的朋友報名角逐。國立新竹生活美學館表示,今年風格多元,不論是以日常為創作題材,創新的跨域合作,亦或是民族、現代、芭蕾舞等舞蹈型態等,編舞者與舞者挑戰及突破自我身體的韌性、拓展創意,突破單純肢體的框架。評審團也表示,透過舞躍大地這個平台,希望可以讓更多人投入編舞創作,思考如何透過舞蹈與大眾溝通。

 

    此外,今年優選由陳薇伊、王彥敦、王官穎共同創作的《Solitude》、簡麟懿《流浪者》、蘇珮淳《為何而忙》、陳兆豊《【N N】》、唐筠雯《淼鬥》獲獎;佳作則有邱浥婕《二十念》、賴耘琪《Real》、曾憶涵《宿隱風迴》、戴啟倫《湯姆熊歡樂世界》、張秀萍《聞吻》、黃彥霖《Movement moment》、廖思瑋《當某些人成為一種習慣》。

 

   「2020舞躍大地舞蹈創作比賽」決選獲優選以上團隊將於10月3、17日分別在臺中市中山堂、高雄市立社會教育館演藝廳精彩重現,歡迎民眾索票欣賞,詳情請上官方網站查詢(https://creativedance.culture.tw)。

455

新聞列表

目前在第頁,共3284筆新聞。