本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

從人出發,建立人權對話的場域 「2020臺灣國際人權影展」開幕

文/新聞中心 2020/09/04

 

【臺北訊】「2020年臺灣國際人權影展」今(4)日於臺北光點華山電影館盛大開幕,影展主題包含【醫療人權】、【國際移動】兩大專題,以及【年度精選】影片,精選國內外14部作品,期許電影成為民眾了解人權議題的開端,文化部長李永得、衛生福利部長陳時中、國家人權博物館館長陳俊宏、選片委員之一的國家電影及視聽文化中心執行長王君琦共同出席。開幕式亦邀請默劇演員姚尚德所帶領的「野孩子肢體劇團」演出短劇,讓觀眾用肢體的角度,體會難民、移工議題。

 

    國家人權博物館自2017年起開辦臺灣國際人權影展,透過每年選介國際上重要的人權議題電影,讓臺灣民眾有機會透過多元視角,了解各種人權議題的發展情況。「2020年臺灣國際人權影展」主視覺以「人」字為符號,傳達串聯意象,每個議題是一個點,透過理解、延伸形成線,最後藉由人的串聯構成面,期許影展從人出發,建立人權對話的場域。

 

    文化部長李永得認為,影像本身有非常強的渲染力,也是易於親近的,在如今國外疫情仍嚴峻的情形下,臺灣能透過「看電影」來推廣人權教育,是非常不容易的,要感謝所有防疫人員的努力及國人的配合。人權影展三大主題【醫療人權】、【國際移動】,以及討論轉型正義的【年度精選】,除了臺北、高雄兩場主影展外,更規劃58場巡迴放映,讓全臺各地民眾都能夠藉由這個機會去深思議題。「人權跟文化這兩個字幾乎是同義詞,希望大家共同深思人權的議題,讓臺灣走向一個更公平、正義的社會」。

 

     衛福部長陳時中致詞時表示,醫療會不會造成社會的傷害?平時或許不會,但控制疫情時卻限制了人的自由與移動,「到底對或不對?有什麼需要去進一步省思的?是我們在面對醫療人權議題時需要去思考的問題。」期待社會共榮共存、把人權融入醫療與生活裡,才能以尊重所有人的方式來面對各式處境。

 

    國家電影及視聽文化中心執行長,同時是選片委員之一的王君琦指出,本次選片正是希望能順著臺灣疫情討論的熱度,讓這些議題走得更遠、更深、更廣。開幕片《帝國餘瘧》從瘧疾肆虐下的非洲切入,不僅揭示了非洲的醫療處境,更顯示出一種後殖民狀態。希望藉由電影,讓社會大眾理解許多難以發聲之人,如「政治受難者」、「底層勞動者」、「死刑犯」等標籤背後具體的生命經驗。

 

      「2020年臺灣國際人權影展」將於即日起至9月6日在臺北光點華山電影館、9月24日至27日在高雄市電影館舉行,10月1日至11月15日期間則將進行全臺聚落串聯放映活動,共計58場巡迴,讓今年度的議題作品更深入一般大眾生活。更多內容及系列活動,請至人權影展官網最新消息(https://tihrff.nhrm.gov.tw)查詢,或追蹤人權影展臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tihrff)。

 

2020年臺灣國際人權影展」資訊

主影展—臺北

地點:光點華山電影館(臺北市中正區八德路一段1號)

日期:即日起至9月6日(日)

 

主影展—高雄

地點:高雄市電影館(高雄市鹽埕區河西路10號)

日期:9月24日(四)至9月27日(日)

 

預告片連結:https://reurl.cc/j5kyxp

 

附件:三大主軸影片簡介

【醫療人權】專題選映《帝國餘瘧》、《3cm》、《行過幽冥之河》,反思成本效益考量、國際角力,以及人性考驗下,醫療是否仍為基本人權,進而思考面對新冠肺炎(COVID-19)的緊急狀態中,各種人權挑戰。開幕片《帝國餘瘧》從瘧疾肆虐下的非洲切入,拓展觀眾進一步思考醫療資源與人權處境,在疫情全球延燒的此刻,更顯重要。該片關注非洲在世界組織、慈善基金會、跨國藥廠均具備改善瘧疾疫情的資源下,但解藥卻因人為因素,到不了村落,而當地傳統藥草療法是現況下能挽救百萬個生命的解方,卻輪番被殖民者、政府打壓,至今仍每年奪走非洲上百萬人生命,映後座談更延伸多方觀點,進一步推進觀眾對於醫療資源、系統的思考。

 

【國際移動】專題鎖定難民、移工主題,從影片《人造邊境》、《破境不重圓》提供更多角度認識難民跨國移動的問題,而《瞄準難民》、《滯海》將進一步延伸國際難民影像反思,運用影像讓觀眾以身體去經驗難民的處境。《出伊朗記》和本土作品《九發子彈》、《第一鮪》讓觀眾看見移工現況,以及直視臺灣對移工嚴重的歧視,浮現過去隱身在周遭的人權問題。

 

談及轉型正義的【年度精選】,《秘密的滋味》、《掘愛傷痕》探討「跨世代創傷」,討論歷史回溯對於受害者及其家屬的意義,而《控訴獨裁者》則聚焦於加害者的究責、與被害者的和解,《我的兒子是死刑犯》從死刑犯、其家屬、法律代理人等角度,思辨犯罪者身後艱澀的人權議題。

271

新聞列表

目前在第頁,共3284筆新聞。