本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

智慧採擷、永續利用--原住民族採取森林植物之環境監測

文/新聞中心/陳美華 2020/08/10

 

【臺北訊】生活慣俗使用森林植物為原住民族對植物的認知、使用與保育植物的知識,例如諸多藥用植物、早期鹽的代用植物(山鹽青)及器具植物(黃藤)為各部落普遍使用的物種。為了解原住民族對森林植物使用對環境與植物的影響,107年4月起行政院農業委員會林務局與特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)及國立台北大學張惠東教授合作共同進行相關研究,選定宜蘭縣澳花與南投縣東埔二部落進行為期兩年的原住民族依生活慣俗使用森林植物調查與監測,經兩年研究建立了一套森林產物使用之評估標準與流程,也發現因生活習性改變及經濟結構變化,各民族對於生活慣俗利用森林植物種類依年齡逐漸遞減,甚至已經形成斷層。

 

    森林為臺灣重要的自然資源,基於對原住民族合理運用傳統智慧之尊重,以及確保原住民依其傳統文化採取森林產物可維持生態永續,並落實原住民族基本法第19條所定原住民於原住民族地區,得依法採取野生植物、菌類,供其傳統文化、祭儀及自用等非營利行為之權益,108年7月4日行政院農業委員會暨原住民族委會會會銜訂定發布「原住民族依生活慣俗採取森林產物規則」,原住民族將可基於傳統文化、祭儀及非營利自用等生活慣俗,於國有林及公有林中配合管理經營機關相關規定,可以合法採取野生植物、菌類等森林產物。

 

    原住民族採取森林產物之環境監測機制的研究,主要目的是期望透過建立森林產物採取前、後可衡量之評估指標,建構出原住民族合理利用森林資源之發展方式,讓森林資源的使用控制在環境承載量與回復力之限度內,以落實部落為主體之自主管理,回復原住民族使用森林資源之傳統權利,並盡到在地守護責任。

 

   本研究建立之森林產物使用之評估標準與流程應可一體適用於臺灣全部原住民部落,其分析結果可能會因不同部落之生活型態、植物利用情形與植物資源現況而不同。本研究透過部落耆老訪談與文獻資料整理,編撰出版澳花部落植物圖鑑一書,期望藉由本書的付梓,能對澳花部落在文化傳承、生態旅遊與自然教育推廣上有所助益,更希望爾後能有更多學者與各民族的專家投入相關研究,才能保護原住民族的生活慣俗採取植物,並共同守護臺灣森林資源。

702

新聞列表

目前在第頁,共2290筆新聞。