本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」 從日常工藝美學看見傳承與實踐的力量

文/新聞中心 2020/07/22

 

【臺北訊】為傳遞我國傳統工藝之藝術價值、生活美學,以及保存者技藝特色、傳承精神,文化部文化資產局於佛光山佛陀紀念館辦理「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」,由文化部次長李連權、文化資產局局長施國隆、佛光山住持心保和尚、佛陀紀念館館長如常法師、策展人莊伯和老師及來自全國各地的傳統工藝保存者等貴賓,今(22)日一同為特展舉行揭幕。

 

     文化部次長李連權表示,非常榮幸代表文化部長李永得參加展覽開幕,臺灣的傳統工藝是我國珍貴的無形文化資產,目前國家級的傳統工藝人間國寶,計有13項18案,本次特展就有15位國寶級藝師參與。感謝佛光山住持及館長提供這麼美好優雅的場地,策展人莊伯和老師,集結了傳統工藝最精華的45位中央及地方的藝師,提供155件作品,呈現臺灣多元文化的價值。文化部將持續對於傳統匠師及藝師的人才培育及傳承,進行系統性的培育,讓珍貴的傳統工藝得以保存。希望藉此次特展,讓民眾瞭解其工藝美學之外,更希望能引領大家體會其文化價值,共同關注傳統工藝的保存與維護,使這一項無形文化資產能世世代代持續實踐與傳承。

 

     文化部文化資產局表示,此次展覽以「匠心具足」為題,呈現傳統工藝保存者之精湛技藝與獨具巧心的「師藝」與「道心」具足,經由展覽及體驗活動的呈現,讓民眾「親近」工藝之美,發現生活的美學「巧藝」。本次展示作品依《文化資產保存法》所登錄之傳統工藝文化資產,含括「漆藝、木雕、粧佛、竹藝、陶藝、金工、彩繪、編織、刺繡、剪黏、泥塑、玉石磚雕、偶、鼓、糊紙」等作品,面面俱到、競相展出,讓國人欣賞「道」與「器」的實用美學與藝術價值,從五感體驗的活動設計裡感受美的力量。

 

     「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」展區分為「民生.器用」、「宗教.禮俗」、「藝術.審美」及「粧佛.傳承」四個面向,體現《文化資產保存法》所說的藝術性及反映族群或地方生活特色。另一方面,工藝起源於生活,原點在於日用與實用,例如民生日用、精神生活所需之家具、道具反映民眾的審美觀;在生命禮俗、宗教信仰上則有神佛像、祭祀禮器及建築裝飾等,從廟宇雕樑畫棟至神廳案桌、爐臺等,都富含人文敘事的忠孝節義故事、神仙傳說演義、奇幻珍禽異獸的千姿百態,展現深具臺灣特色之信仰、風俗與民間實力。

 

     「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」於佛光山佛陀紀念館本館第一、二展廳辦理,展期自即日起至11月29日止。佛光山佛陀紀念館為中華民國博物館學會成員,致力透過文化藝術推動生命教育,並經國際博物館協會ICOM認證為正式會員,現任館長如常法師重視偏鄉教育,本次特展將透過各項教育推廣活動,邀請偏鄉學校學童參與體驗,讓傳統藝術教育向下扎根。

 

     除了展覽外,還邀請了12位保存者與文化部重要傳統工藝傳習計畫結業藝生帶來各種技藝示範體驗課程,親手製作屬於您的工藝生活小物,報名訊息請上展覽網站(http://www.bisouth.com.tw/craft/),歡迎國人一同前來參與這場難得的藝術與人文的饗宴。

 

【活動訊息】

展覽名稱:匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展

展覽地點:佛光山佛陀紀念館(第一、二展覽廳)(高雄市大樹區統嶺路1號)

展覽時間:即日起至109年11月29日(日)上午9:00~下午6:00(每週二休館)

571

新聞列表

目前在第頁,共3238筆新聞。