本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

七月觀星好時機,一晚捕捉金木水火土加彗星

文/新聞中心/林介盛 2020/07/16

 

【臺北訊】本週六7月18日晚間7點南瀛天文館一年一度盛事「2020天文嘉年華」開幕,於後接連舉行「木星、土星雙行星衝」觀測活動,內容包含天文科普講座、全國各地天文協會聯合望遠鏡觀測及天文專業解說員星空導覽,歡迎有興趣的民眾前來天文館一睹木星、土星真面目。

 

    7月的星空很熱鬧,天文迷們為了目睹彗星C/2020 F3(NEOWISE)真面目,連續早起一週等待的人不在少數。這顆今年3月27日發現的NEOWISE彗星在7月中之前,出現在日出前東北方的天空,到了7月15日之後,則可以在日落後的西北方低空觀測到它,不過由於彗星正在遠離太陽,亮度會逐漸下降,需要藉助雙筒望遠鏡或天文望遠鏡輔助才能看見。除了彗星,木星及土星則在7月進入最佳觀測時機,今年的木星衝發生在7月14日、土星衝發生在7月21日,前後只相隔一週。所謂行星「衝」,係指太陽、地球、外行星剛好排成一直線,是一年當中外行星離地球最近的時刻,因此行星衝的前後幾周都是觀測該行星的最佳時機,因為此刻看起來最大、最亮,而今年木星視亮度可達負2.8等,視直徑為47.6角秒,而土星視亮度0.1等,視直徑為18.5角秒。

 

     天文館表示,木星最大特徵為其表面明顯的條紋以及位在赤道南側的大紅斑,環繞在其周圍的四顆伽利略衛星,也是觀測的重點。而土星最有特色的便是美麗的土星環,天氣狀況好時還可看見土星環最大的卡西尼縫隙。這兩顆行星在7月天黑後便會陸續從東南方升起,均落在射手座附近,上方較亮的為木星,下方為土星,相當明顯易見。紅色的火星(視亮度約負0.5等)則會在晚間11時左右從正東方升起,明亮的金星(約負4等)於凌晨2時40分左右從東偏北方升起,五行中最難觀測的水星則會在日出前見於東北方低空,並於7月23日水星西大距後達到最大離角約20度,視亮度約0.1等星(不含消光),想要在一個晚上拍攝太陽系五行及彗星的天文迷們可要把握7月底前的最佳時機。

472

新聞列表

目前在第頁,共5826筆新聞。