本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

日商採購需求漸回溫    智慧機械、5G通訊是採購重點

文/新聞中心 2020/07/16

圖:視訊洽談協助業者節省成本並開發新客戶。

 

【臺北訊】經濟部國際貿易局與外貿協會於今(7/16)日舉辦「臺日企業商機線上媒合大會」,共邀請13家日商進行線上洽談,其中包含年營業額超過43億美元電子業者Restar Holdings、品牌產品超過80萬種的機械工具用品批發商TRUSCO中山、積極開發工業機器人的機床業者芝浦機械(原名 : 東芝機械)及五金用品貿易商西谷商事,日商採購品項集中於智慧機器人、機械手臂、5G設備、五金家用品等。

 

    2019年雖受到美中貿易摩擦的影響,為經濟復甦帶來阻力,但日本製造業者對於工廠智慧化的意識逐漸提高,IoT、AI等技術的活用也將趨活潑化,日本市調機構–富士經濟預估2025年全球智慧工廠相關市場將達到6.9兆日圓,相較於2018年將成長3倍。而新型冠狀病毒疫情大幅改變了日本的生活及經濟活動,順應工作方式多樣化的潮流,日本對於機器人和人工智能(AI)需求增加,日本政府近日公佈的增長戰略方案也將推動因應「後疫情時代」措施作為施政重點。

 

圖:我業者透過視訊向日商展示新商品。

 

    受到疫情影響,日商無法出國採購,被迫調整以前一定要摸到實體產品、參觀工廠才能合作的交易習慣,正緩慢適應這波數位貿易風潮。日商Restar Holdings表示,希望透過本次洽談會尋找3D攝影及光達(Lidar)相關產品,臺灣業者的生產技術在此類產品佔領先地位,對技嘉科技的產品甚感興趣,雙方已約定進一步商談合作計畫。西谷商事表示,日本與臺灣文化及生活習慣類似,臺灣供應商在產品開發及客戶服務方面都處理得又快又好,雖然價格稍高,但日商多有意願與臺灣合作,也鼓勵其他日商嘗試運用科技洽談。

 

    德淵集團為臺灣最大熱熔膠製造商,該公司表示近期因受疫情影響,許多國外的展會活動都已取消,很感謝貿協這次協助讓他們與日本大廠Restar Holdings接上線,第一次參加視訊洽談,覺得在疫情期間這樣的拓銷方式很有幫助,透過這次洽談已與買主達成初步合作協議,成效不錯。百塑企業吳總經理表示,百塑主要從事機械製造射出成型機,日本佔海外市場營業額約兩成,是非常重要的市場,也很熟悉日商採購習慣,日商對視訊洽談接受度不高,因此願意參加視訊的日商採購意願一定很高,臺灣業者應該好好把握機會洽談,成功機會很高。

 

    彪琥鞋業薛總經理表示,該公司從未參加過洽談活動,接到貿協通知抱著半信半疑的心情北上前來與日商SHOEI洽談,沒想到這麼輕易就接觸到新客戶,很讚賞貿協的媒合服務有效率又精準媒合。福裕科技表示這次與MIKIPULLEY與Ebarashoji洽談,兩家都已約定安排樣品出貨及產線訪問,福裕CNC車床產品已獲多項專利,符合日商的高標準,就等疫情過去即可確認出貨。

 

    許多前來參加視訊洽談的業者表示,日本市場本來就很難開發新客戶,透過貿協安排可以省去很多尋找成本。為持續強化臺日企業雙邊合作關係,外貿協會除了辦理線上媒合會邀請日本大型買主對臺採購,亦將於9月15日辦理「日本消費產品線上拓銷團」不受疫情影響,本活動已持續辦理25年,目前已有超過50家臺灣業者參團,歡迎有興趣拓銷日本市場之業者報名參加。

750

新聞列表

目前在第頁,共2394筆新聞。