本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

改善陽明公園網球場,提供舒適安全的運動休閒場所

文/桃園特派 柯韋良 2020/07/13

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(13)日上午前往桃園區陽明公園,出席「陽明公園木棧道更新案視察暨網球場改善工程動土典禮」時表示,陽明公園位於大樹林地區,是桃園後站居民的生活重心,陽明網球場自84年啟用至今,已超過25年,也是網協會員及市民朋友最喜歡的園內設施。因此,本次共投入約840萬元工程經費,進行網球場面層更新,以及周邊排水改善、喬木現地修剪、大門拓寬、步道坡度減緩、燈具汰換等設施工程,預計於今(109)年10月底完工,期能徹底翻修、改善過往球場鋪面破損、設備老舊等問題,讓網球場更便利、更安全,也更符合市民朋友的使用需求。

 

     鄭市長指出,陽明公園整體含括多項設施,市府在進行後續改造時,將依循居民參與及專家審議原則,讓改造案更符合公園適性發展。另外,在桃園鐵路地下化以後,配合桃園新站前、後站都市更新,未來將成為桃園新站特區,它既是交通樞紐,也是商業與文化活動的重心;陽明公園旁預計增設G06陽明公園捷運站,鄰近G07桃園火車站,交通非常便捷。鐵路地下化後產生的路廊空間,也將成為林蔭大道與步道休閒廣場,後續並將拆除原有地下道與高架橋,讓站前站後完全打通,這項計畫已由國發會審查完畢,也按照市政府的主張與交通部的協議內容,桃園負擔預算降為25%,對於桃園的未來發展影響深遠。

 

     鄭市長也說,在周邊建設方面,八德區延平路延伸至和平路道路新闢工程預計在1個月內辦理通車,延平路延伸段將打通至和強路,連接至大湳交流道;市府亦進行排水系統改善工程,雨水將透過南崁溪的系統,由雨水下水道排入南崁溪,這項分洪改善計畫將大幅改善排水情形。另外,市府也持續改善多項社福、文化設施,並陸續爭取前瞻二期經費增建停車場等,期將桃園未來20年發展基礎逐步打下,讓大樹林地區近10里的居民,甚至是所有的市民朋友都能看見桃園的進步與發展。

 

     鄭市長今日同時視察網球場旁的「陽明公園水池木棧道整建工程」,他指出,陽明公園是使用率很高的大公園,其中生態池木棧道已設置超過10年,經年累月使用下來,木棧道基礎已逐漸老舊鏽蝕,危險且影響美觀。因此鄭市長當場指示桃園區公所以破損部分維修的方式,盡速辦理整修,以保障市民朋友的使用安全,所需工程總經費預估約400萬元。

 

     鄭市長也提到,市府相關單位在進行公園設施新建或整體設計維修時,應以減量、低環境衝擊為理念出發點,掌握實用、美觀、友善、人本等原則,一改過往的過度裝飾情形,讓公共設施能夠更友善、方便,也讓居民在使用公園設施時,能夠產生更大的樂趣。同時,市府工務團隊同仁也要不斷學習,採用新的思維、引進好的方案、選用合適的材質,確保日後維修更為便利。

 

    桃園區長陳玉明說明,有關網球場改善工程,市長特別指示施工團隊,捨棄修修補補的傳統做法,改採整體重建的方式,以提升品質,並使經費運用更具效益。在網球場面層,將按照美網公開賽的球場規格鋪面,除了賞心悅目,更有容易保養,使用壽命長等優點;周邊設施方面,則將全面汰換既有燈具,新設效能更佳的LED燈組,並一併施作排水改善、喬木現地修剪、大門拓寬、步道坡度減緩等工程,以期有效解決各項缺失,為在地居民提供更舒適、更安全的運動休閒好所在。

 

    今日包括市議員余信憲、林政賢、陳美梅、黃家齊、蘇家明、市府工務局副局長陳智仁、體育局主秘張嘉平、桃園區長陳玉明等均一同出席活動。

362

新聞列表

目前在第頁,共14109筆新聞。