本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪爭取文化部補助1950萬台東縣議會舊址古蹟修復今動土

臺東特派 / 林麗吏 2020/07/13

 

【臺東訊】劉櫂豪委員今(13)日受台東縣政府邀請參加「台東縣議會舊址修復工程開工動土典禮」,該建物為台東建築工作者呂阿玉的作品之一,對於這個具有歷史價值及意義的歷史建築,期能儘速完整修復,保存市民對城市的記憶。

 

    劉櫂豪表示107年3月邀文化部楊子葆次長及文資局施國隆局長前往台東縣議會舊址會勘,期能爭取修復經費,保存具有歷史價值的建物,文化部允諾匡列經費補助修繕計畫,經台東縣政府提報及多次修正計畫,文化部於108年正式核定台東縣歷史建築「台東縣議會舊址」修復工程,總經費3000萬元,補助比例65%,文化部補助金額1950萬元。

 

    劉櫂豪指出,台東縣議會舊址與被拆掉的洞洞館都是台東建築工作者呂阿玉的作品,呂阿玉是國科會數位典藏計畫『台灣建築史』中唯一的台東人,對於台東的建築史而言,佔有重要的地位。103年台東縣政府拆除洞洞館引起縣民對於古蹟保存的關注,劉櫂豪同時協助呂阿玉的兒子呂志宏將舊議會提報為具有古蹟或歷史價值的建物,期能依文化資產保存市民的城市記憶,並於103年5月正式登記為歷史建築;107年劉櫂豪邀文化部辦理現場會勘,爭取古蹟修繕經費,108年核定修繕計畫總經費3000萬元。

 

    劉櫂豪表示,呂阿玉的外孫藝術工作者黃朱平傳承了文化素養,透過不同的藝術創作形式來呈現阿公呂阿玉的作品,協助台東民眾保存對於歷史以及城市的記憶。2020年劉櫂豪舉辦的第六屆愛台東夢想資助計畫,黃朱平以製作呂阿玉先生建築立體書作品集,獲得評審的青睞,透過立體書的方式將呂阿玉的建築作品能以多元的形式被記錄,且對於歷史建築用不同的文化創意方式詮釋,讓歷史建築的保存更具有意義。

 

    劉櫂豪說明,縣議會舊址的古蹟修復計畫期程預計110年3月完成,該計畫除了古蹟修復外,後續將藉由整合串聯環境創造以展示舊議會紀念館及建築創造者呂阿玉先生為主題,成為兼具文化創意產業推廣與教育目標的多功能展示紀念館。

608

新聞列表

目前在第頁,共3235筆新聞。