本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

向口罩國家隊鞠躬致謝  蘇揆:政府與產業共度難關並向上躍進

文/新聞中心 2020/07/09



【台北訊】行政院長蘇貞昌今(9)日出席「台灣機械工業同業公會代表大會」,並向所有口罩國家隊團隊成員深深鞠躬致謝。院長表示在武漢肺炎衝擊下,因為有機械公會、工具機口罩國家隊以及相關團隊等幫忙才能做出好成績,讓台灣能在這次防疫工作中被世界肯定,成為亂世中的福地。他強調在蔡總統的指示下,政府的「紓困3.0」預算將在兩週內編列完成並送立法院審議,未來政府會窮盡一切力量與產業一起度過難關,政府也會結合業者一起努力,期許大家一起為台灣「向上躍進」。



     蘇院長表示,今年初武漢肺炎疫情最嚴重之時,機械公會與工具機口罩國家隊與相關團隊的成員不僅在過年犧牲休假、分成3班夜以繼日工作,快速組裝機器,讓台灣在最需要口罩的時候,從日產188萬片增加2,000萬片。他在當時即已允諾,當台灣機械工會同業公會召開會員大會,他必定前來致謝,隨即院長向所有成員深深鞠躬敬禮「謝謝您」。



   蘇院長指出,蔡英文總統就任後,政府投入150億,要將精密機械升級為智慧機械,如柯拔希理事長所說「現在家家都智慧」,因此,政府很認真結合業者,大家一起為台灣「向上躍進」。



    蘇院長進一步表示,他在去年受總統指派,扛下閣揆重擔,批准的第一份公文是第三期「太空科技長程發展計畫」,10年投入251億元發展相關製造產業,因為公會會員在各領域的幫忙,使我國不但在地球上有一席之地,在太空也爭氣;也因為全國1萬3千多家業者與政府一起努力,我們已連續3年產值破兆、成績亮麗。



   蘇院長指出,在武漢肺炎的衝擊下,全球逾1,200萬人確診、50餘萬人死亡,只有台灣口罩充足,還能捐贈給其他國家,連白宮高級官員臉上都戴著「Made in Taiwan」的口罩。台灣這次防疫成績被世界肯定、誇讚,許多人還要趕著回來台灣;全世界都認為台灣是亂世中的福地,也因為有會員們的努力,才能做出成績。



    蘇院長指出,國外疫情仍然險峻且前途未明,出口業在可預見的未來還有一段困難時期。在蔡總統的指示下,政府「紓困3.0」要在兩個禮拜內將相關預算編列出來,經行政院會通過後送立法院。「我們是同一國的,同舟一命」,過去產業界為國家打下亮麗成績、增加稅收,如今業者碰到困難,政府沒有忘記,會與業者一起度過難關、給大家加油。


 
     針對柯理事長在致詞中提及匯率與關稅是台灣競爭力所繫,呼籲政府啟動防禦性貶值,蘇院長表示,中央銀行是獨立機關,匯率計算有其一定機制,30年來都有維持動態平衡。經濟部王美花部長身為央行的理事,可在央行相關會議上傳達業界意見,蘇院長同時允諾,會將會員們的意見轉達給央行總裁,請總裁與理事們詳細盤整斟酌,研議最好的做法。


 
     蘇院長強調,他真的很想要讓台灣「更加勇,更能擋」,因為我們沒有地方去,像香港一樣就慘了。政府是替大家做事,在蔡總統領導下,政府一定秉持「有政府,會做事」,繼續跟大家一起努力,希望台灣更好、大家更好。

435

新聞列表

目前在第頁,共1682筆新聞。