本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

美國底特律美術館「陪你在家系列」線上播映 臺灣永興樂皮影劇團演出

文/新聞中心 2020/07/03

 

【台北訊】美國底特律美術館(Detroit Institute of Arts)因疫情閉館中,特別透過「陪你在家系列」(Your DIA at Home),以供居家避疫的民眾在家觀賞藝文活動。臺灣永興樂皮影劇團的兩個精彩偶戲劇目—《沙包三部曲》及《西遊記—火焰山》,在本系列活動中於底特律美術館專屬Youtube頻道播映。

 

      這次底特律美術館的「陪你在家系列」兩齣皮影戲影片是2018年11月時慶祝亞洲藝廊開幕的節目,邀請來自臺灣的永興樂皮影劇團到館演出,作為亞洲藝廊系列活動的首演。當時由永興樂第五代傳人張信鴻團長率團赴美演出,別出心裁的偶戲編排搭配現場文武場的聲光音效,相當受到觀眾好評。

 

     在高雄深耕的永興樂皮影劇團傳承五代,致力於將皮影戲帶到各種舞臺以及國外的藝術節交流演出,同時也積極製作新劇目。《沙包三部曲》即是結合現代生活的新創發想,而融合經典文學的《西遊記-火燄山》則搭配饒富趣味的皮影偶動作,加上各種動物的身體與聲音表現,呈現另一種講故事的方式。

 

      底特律美術館偶戲部門的總監萊瑞布然斯基(Larry Baranski)表示,觀看百年歷史的永興樂皮影劇團演出,可感受到臺灣民間的生活風情,而美術館收藏的永興樂皮影劇團手製皮偶,也讓美國在地觀眾能夠欣賞臺灣偶戲之美。

 

      文化部駐紐約臺北文化中心張惠君主任表示,底特律美術館是全美典藏量排名前六的美術館,其中超過800件的偶戲典藏是其一大特色。此次播映永興樂的皮影戲紀錄影片,館方特別悉心利用副框畫面播出操偶師同步在後臺的搬演實況,呈現口白原聲輔以英文字幕,幫助觀眾了解劇情,也讓觀眾一窺皮影戲操偶師的手上功夫,以及臺灣皮影戲文化的百年工藝及偶戲之美。

 

【底特律美術館-「陪你在家系列」(Your DIA at Home)】

Yung Shing Le Shadow Puppet Theatre Troupe (永興樂皮影戲團)

放映期間:即日起至2020年底

Youtube影片平臺: Detroit Institute of Arts頻道  

https://www.youtube.com/playlist?list=PLZolPEDQCk83r0lpt4jQBM3kJAZ7Bz9Vx

官方網頁:https://www.dia.org/athome (Art Videos 系列)

298

新聞列表

目前在第頁,共3235筆新聞。