本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

蘇揆盼各部會分頭努力共同合作 加速公共建設推動

文/新聞中心 2020/07/02



【台北訊】行政院長蘇貞昌今(2)日在行政院會聽取國發會「109年公共建設計畫執行情形及管考優化作法」報告後表示,今年公共建設支出近5,400億元,是12年來最高,期待藉由各部會分頭努力、一起合作,達到今年整體相關建設計畫經費達成率95%的目標,也希望透過管考,讓行政團隊成績更好,讓人民看到有政府會做事。



    蘇院長指出,機關首長透過用人及做事,展現其意志,而政府推動政策,若要做好相關管理工作,除須落實研考,盯緊執行進度外,預算編列也展現首長重視與否及資源配置的輕重緩急。因此,管考清清楚楚,確實明快,是政府將事情做好的關鍵。



     蘇院長表示,他對於用人、團隊組成、事情輕重緩急及執行成效,非常重視,感謝行政團隊一年多來共同努力,在蔡總統領導下,成績斐然,全民也予以肯定,但政府一天都不得鬆懈,因此需要管考。



    蘇院長指出,各部會首長務必就列管業務,勇於面對,不要怕事,明快處理。蘇院長以教育部舉辦會考為例表示,之前教育部辦理兩場十到二十多萬人的會考,即因事先盤點過學生、座位及學校數目,且又事先規範與準備,所以才在疫情中平安無事,避免問題的發生。



    蘇院長也指出,在公共工程建設推動方面,他在2月13日的行政院會中,就已要求務必要加速、加大公共建設,避免上次SARS期間,因政府防疫,公共工程也因經濟活動趨緩而停滯,拖累GDP表現。另外,他也再次召集部會首長與各國、公營事業董事長與負責人,特別交代公共支出絕對不能停,而且要加大、加碼、加快。請各部會及督管的國、公營事業須貫徹執行, 並盤點問題及困難。



     蘇院長表示,今年公共建設支出近5,400億元,是12年來最高,規模比起去年甚至多出近1,000億元。其中,台商回台及工業區立體化達4,000億元規模,民間建築工程也約達6,000億至8,000億元的建設經費。蘇院長強調,我們是一個政府、國家及團隊,我們是在為國家,做好福國利民的相關工作,請各部會盤點相關業務,事先透過科學方法,謙卑地整理出相關問題,如果執行有困難,也不惜馬上改,若能以此態度面對,就可以將事情做好。



     蘇院長並以昨日推出的三倍券為例指出,期間政府絞盡腦汁,務必做到「好領、好用、好刺激」,才能帶動許多廠商跟進。現在地方政府也紛紛加碼,有的送一部汽車,有的送房子,加碼越來越多。因此在過程中,只要大家用心規劃推動政策,就能達成目標。



     此外,針對郵局將發售三倍券,蘇院長也提醒中華郵政,郵局擁有全國最多的服務據點及客戶,應儘快將其客戶移轉為VISA簽帳卡,並趁此機會可以讓家長帶孩子去開郵局戶頭,希望行政團隊以此態度及方法,讓人民知道政府認真面對及解決問題。



     蘇院長指出,公共建設計畫管考都有明確的各階段期程,每一關都要確實掌握,希望能達到今年整體相關建設計畫經費達成率95%的目標。



      國發會表示,109年整體公共建設計畫經費,經由各部會同仁努力,截至5月底止,達成率29.96%,已較去(108)年同期提升1.47個百分點,不僅改善第1季受疫情衝擊影響,更創近5年新高;如年底整體經費達成率能達到95%以上,預估可較去年至少再增加執行995億元,對疫情後提振景氣大有助益。



     國發會指出,為確保公共工程全力推展的同時,相關勞工及建設資材能供應無虞,工程會及勞動部均已超前部署,如砂石供需已請經濟部水利署增加河川疏濬量與跨區調配,109年度預計增量調節533萬公噸,可補足大陸進口砂石的缺口,確保營建市場砂石供需及價格穩定。勞動部也在今年3月31日公告修正聘僱外籍營造工作業規範,可有效縮小勞工需求缺口。



    國發會表示,該會針對過去重大計畫推動情形進行分析,並提出相關精進作為,將以研訂公共建設整體計畫及各類別計畫鏈結上位計畫與個案計畫、落實計畫全生命週期績效管理、推動管考數位化及智慧化等優化作為,使管考工作更為精準有效,提升政府整體施政效能。

185

新聞列表

目前在第頁,共2250筆新聞。