本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

台船基隆廠員工怨獎金縮水要董座下台! 相較於造船業哀鴻遍野 外界為資方抱屈!

記者李輝燦/高雄報導 2020/06/22

 

【高雄訊】正值武漢疫情肆虐,造船界一片哀嚎聲,台船仍有國艦國造維持營運,實屬難能可貴。豈料日前﹝20日﹞中午12點,台船基隆廠員工為了年度獎金些微縮水,集結在廠區靜坐抗議,工會認為台船公司近4年虧損多達120多億,提出撤換董事長及總經理的聲明。消息傳出,熟知台船發展史的人士不禁為資方抱屈,基隆廠長年沉重的人事費用其實是虧損的致命傷。

 

     為了自身權益,工會及員工當然可以據理力爭或抗議,但是要抗爭有理,要瞭解事情整個的來龍去脈,不要動不動就要董事長及總經理下台。現任台船董事長鄭文隆,自從上任以來,一路為台船出路奔波籌劃,力爭「國艦國造」、「造修合一」,並尋求多項重大投資,極力規劃台船亮麗的遠景,照理講應該是要給他掌聲,不是要拉他下台。

 

      曾有高人提出建言:如要解決基隆廠的問題,不能用一刀兩斷的霹靂手段,而是要長時間溫和處理,最憨最直接處理就是最好的辦法:1、人事遇缺不補。2、升官者調高雄。3、工作委任包商分擔。一段期間後,人事包袱負荷自然逐漸減輕,讓時間來處理,情理兼顧。只是這個淵源久遠的歷史包袱,形同燙手山竽,動輒得咎,歷任董座沒人敢去碰觸,以致造成今日員工缺乏共體時艱的同理心,為了些微獎金竟然搞出靜坐抗議的局面,結果勞資雙雙挫敗,顏面盡失,讓外界看笑話。


    爭取「國艦國造」、「造修合一」,並不是簡單任務,除了台船要具備精湛造船技術、設備、人才及場地外,執政團隊的決策力挺也是重要因素,不諱言台船董事長鄭文隆因為是綠色同系才得以完成如此艱鉅的任務,造就台船能在武漢疫情肆虐下,縱使商船訂單少,仍能靠「國艦國造」維持正常營運。相較於造船業哀鴻遍野,基隆廠的工會成員及員工,不妨退一步,抱著惜福的態度,與公司共體時艱,為台船亮麗的遠景盡一份心力。

981

新聞列表

目前在第頁,共1682筆新聞。