本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

客家志工慶端午 包客家花布香草粽過「五月節」

花蓮特派 / 李傳繼 2020/06/20

 

        端午佳節即將到來,花蓮縣政府客家事務處在今(20)日號召「當煞猛」(很努力之意)客家志工們發揮創意用客家花布當粽葉,用艾草、棉紙當粽料,做成有艾草芳香的客家風香草粽,作為居家裝飾更增添「五月節」氣氛。

 

     花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,今年巧逢農曆閏四月,五月節來得晚,氣溫飆高,戶外蚊蟲多,也因新冠肺炎國內疫情趨緩所以改變以往包肉粽的活動方式,改用香草客家花布粽來慶祝五月節,非常有意義又能結合客家風元素。

 

       活動指導老師蕭雅玫指出,放進客家花布及環保粽裡的香草植物種類很多元,包括艾草、薄荷、丁香、石菖蒲、薰衣草、陳皮以及荷葉等,古人很有智慧,知道香草不但可以防止蚊蟲近身,也有提神的功效,其中艾草被很多客家人喜愛,被使用來入菜,做成知名客家美食「艾粄」或「艾飯」,另外,五月節則常將石菖蒲掛在家門口驅鬼避邪。其他像丁香、薄荷和薰衣草也常被拿來提煉精油,有放鬆心情紓壓的效果。

 

       客家志工陳麗晴說,做香草香粽真是不簡單,動腦又動手,做好的粽子既可芳香防蚊蟲,又可裝飾家裡增添端午氣氛,一舉數得,志工們動手將客家花布環保粽懸掛起來,過個又靚又香又環保的五月佳節。

333

新聞列表

目前在第頁,共14367筆新聞。