本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

宜蘭縣立蘭陽博物館 「蘭博送飯棧活動」

記者許馭媗/宜蘭報導 2017/09/02

記者許馭媗/宜蘭報導

    早在民國80年代復辦頭城搶孤時,就把農曆7月15日辦理的飯棧,合併在月底與搶孤一起辦理,從那時起,飯棧都由下埔里的耆老製作,是保存較多傳統工法的一棧。近兩年,蘭陽博物館以身為頭城的一份子,很榮幸地可以分擔製作飯棧的工作,期間我們邀請耆老在蘭博入口廣場製作,目的是為使一般民眾有更多的機會看到傳統民俗技藝的製作過程。

 

    今年,我們更進一步地,在9月5日(週二,農曆7月15日)早上,用拔雅里提供的人力板車,邀請大家一起依循古禮,將祭典用飯棧從蘭博徒步推送至搶孤會場樹立,沿路有北管音樂隨行,到達會場後民眾更能親自體驗北管樂器。這是個復古又浪漫的行動,歡迎有興趣的民眾踴躍加入我們的行動,把傳統手工製作的飯棧送進會場,體驗最原汁原味的搶孤文化。

 

※備註:配合祭典民俗,推送孤棧由男性朋友負責,女性朋友隨行護送。

443

新聞列表

目前在第頁,共447筆新聞。