本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

臺灣六支表演藝術團隊國際出擊 全球直播發表新作

文/新聞中心 2020/06/04

 

【臺北訊】國際表演藝術協會(International Society for the Performing Arts, ISPA)原定6月舉辦的臺北年會因疫情取消,各國重量級表演藝術場館及藝術節的總監、策展人因此錯失親訪臺灣的機會。ISPA為此特別保留年會議程中最受歡迎的「新作提案」,於6月3日跨越時空限制,以網路直播向全球推薦評審團精選的10個國際製作,其中有6個表演團隊來自臺灣。

 

     ISPA線上「新作提案」由加拿大多倫多Luminato藝術節執行長薩金特(Anthony Sargent)主持,邀請評審團代表提問,各團有10分鐘的簡報及問答時間,團隊包括臺灣的拾念劇集、滯留島舞蹈劇場、TAI身體劇場、江之翠劇場、驫舞劇場、河床劇團,以及來自菲律賓、英國、伊朗及南非等國製作。線上有三百多位會員觀看直播,並即時留言給予提案團隊讚許和鼓勵,形成另一個對話現場。

 

     全長140分鐘的節目由拾念劇集介紹精緻南管大戲《大神魃.世界之夢》開場;滯留島舞蹈劇場推出正在發展中,與英國、法國合作共製的《Ice Age》;TAI 身體劇場則是在國家兩廳院的協助下,與印尼Ekos舞團發展跨國共製《尋,山裡的祖居所》;江之翠劇場的《行過洛津》講述清朝年間梨園戲子與鹿港興衰的故事,以能因地制宜、在各種環境演出取勝;驫舞劇場《Rama House》匯聚亞洲多國舞蹈大師展現文化特殊性,兼具文化交流與國際共製的深度與廣度;河床劇團的《無眠夜的微光》以現代劇場手法探討性別平權及國際政治等議題,切合時代脈動。每個製作各具特色與強烈的企圖,透過提案出擊國際,尋求合作及未來邀演的機會。

 

     文化部駐紐約臺北文化中心表示,此次線上新作提案大會與過往的面對面提案現場,對於團隊都是考驗及壓力,ISPA工作團隊雖是以事前預錄方式進行,然而問答環節仍是即問即答,相當具有挑戰性,臺灣六支團隊都是有備而來。河床劇團藝術總監郭文泰會後表示「參加提案大會是很棒的經驗,也從其他團隊的提案簡報中學習很多,啟發更多靈感去探索不同的領域、創作新作品。」驫舞劇場藝術總監陳武康說「這次提案讓我有機會重新思考和檢討,對於未來的創作、交流和發表都非常有幫助,跨出的不僅是地理上的位置,還有心理上和精神上的框架。」

 

      原定6月舉行的國際表演藝術協會臺北年會取消之後,文化部與原本負責執行ISPA臺北年會的辜公亮文教基金會合作,以原年會節目為基礎,規劃推出「臺灣焦點-線上展演」,囊括台北新劇團《寶蓮神燈》、雲門舞集《毛月亮》、布拉瑞揚舞團《路吶》、歐開合唱團《原聲爵士》、滯留島舞蹈劇場《Ice Age》、TAI 身體劇場《尋,山裡的祖居所》、江之翠劇場《行過洛津》、驫舞劇場《自由步-一盞燈的景身》、河床劇團《無眠夜的微光》、拾念劇集《大神魃.世界之夢》等10團10製作,團隊及節目涵蓋音樂、舞蹈、戲劇各類,兼顧傳統、現代與原民文化,充分展現臺灣表演藝術創作發展的多元面貌,並將藉由網路平台播映,提供全球觀眾觀賞。

 

    國際表演藝術協會(ISPA)是1947年成立於紐約的非營利、非公立的文化機構。目前會員超過1000人,遍佈亞歐美非及大洋洲,多為表演藝術界高階經理人與頂尖藝術家。ISPA每年1月在紐約召開會員大會,每年6月在紐約以外挑選合適的城市召開「地區年會」(Regional Congress),曾至東京、首爾、新加坡、香港舉辦。今(109)年「地區年會」原定6月初首次在臺北市舉行,由辜公亮文教基金會主辦,臺北表演藝術中心合辦。

 

【臺灣焦點-線上展演】活動資訊

首播日期:109年6月8日中午12:00

放映期間:109年6月8日至8月30日

活動網頁:http://taiwaneye.koo.org.tw/

 

【臺灣焦點-線上展演】團隊及製作名稱

 

製作Production

團隊Company

1.           

The Drought Goddess.Dream of the World

大神魃.世界之夢

La Cie MaxMind

拾念劇集

2.           

Passage to Lo-Jin

行過洛津

Gang-a-tsui Theater

江之翠劇場

3.           

Lotus Lantern

寶蓮神燈

Taipei Li-Yuan Peking Opera Theatre

台北新劇團

4.           

Soft Lights for Sleepless Nights

無眠夜的微光

Riverbed Theatre

河床劇團

5.           

FreeSteps–NiNi

自由步-一盞燈的景身

HORSE

驫舞劇場

6.           

Ice Age

冰河時期

Resident Island Dance Theatre

滯留島舞蹈劇場

7.           

Terrace on the Hill

尋,山裡的祖居所

TAI Body Theatre

TAI身體劇場

8.           

LUNA

路吶

Bulareyaung Dance Company

布拉瑞揚舞團

9.           

Lunar Halo

毛月亮

Cloud Gate Dance Theatre

雲門舞集

10.       

O-KAI a cappella--The Purest Voice from Taiwan

原聲爵士

O-KAI Singers

歐開合唱團

788

新聞列表

目前在第頁,共3235筆新聞。