本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪爭取補助太麻里農會110萬 促進紅寶石臺灣藜產業升級

臺東特派 / 林麗吏 2020/05/25

 

【臺東訊】為加強推廣台東臺灣藜農業與觀光產業,立法委員劉櫂豪協助太麻里地區農會向農委會申請「農村再生基金計畫」,爭取補助110萬元辦理「南迴寶物臺灣藜產業升級輔導示範紅藜花海景觀營造計畫」,預計於年底舉辦紅藜推廣活動,並打造5公頃紅藜花海,成為南迴景觀新亮點,期能推廣紅藜產業,促進當地觀光發展。

 

     劉櫂豪說明,紅藜是台東原住民的傳統作物,耕種已經有百年以上歷史,因藜麥富含膳食纖維、蛋白質和多種礦物質,尤其紅藜營養價值更較外國進口藜麥來得高,素有穀物紅寶石之稱,並已於2008年正名為台灣藜。近年來台東紅藜的價值和產業也開始受到注意,若加以輔導規劃,可望成為提升部落經濟與吸引青年回鄉的契機。

 

     劉櫂豪表示,這次協助太麻里地區農會推廣台東台灣藜申請補助,對台灣藜產業做策略性的規劃及行銷,將獲農委會「農村再生基金計畫」核定110萬,預計將在年底舉辦南迴寶物紅藜特色產業推廣行銷活動,並擴大種植面積至5公頃,未來在達仁鄉可以塑造出紅藜花海景觀。

 

   劉櫂豪再說明,達仁鄉為我國臺灣藜主要產區之一,且達仁鄉位於南迴公路出口,南迴公路拓寬改善通車後大幅縮短台東與高雄路程,方便更多遊客來台東旅遊,紅藜花海和大面積規模種植實施後,創造新的地方特色景觀,不但能吸引更多觀光人潮,也能推廣這項富有文化與營養價值的作物讓更多人認識與使用,期能提升農民收益並改善當地經濟,也吸引更多年輕人願意返鄉深耕。

692

新聞列表

目前在第頁,共1692筆新聞。