本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

警察夏季制服更換透氣材質 執勤巡邏用安全帽應由機關配發

文/新聞中心 2020/05/22

 

【臺北訊】自去年4月公布警察新款制服後,當時馬上進入夏季,一度宣稱以勤務、安全、舒適為考量的「帥氣」新制服,卻因為材質「不透氣」,導致基層員警怨聲載道,經大家多次反應後,警政署終於確定更改員警夏季制服材質。立委陳瑩表示:「給員警舒適、衛生、安全的執勤裝備,是政府對員警最基本的照顧。」

 

     去年新式警察制服換發後,基層員警對於制服材質不透氣的問題,已經罵聲連連,經過不斷的反應及建議,警政署終於確定更換夏季制服材質,過去是由不透氣材質「TC棉紡」製作的制服(透氣性:15cm3/cm2/sec),以後將增加較透氣的「聚脂纖維」材質款式(透氣性:26cm3/cm2/sec),二種材質由員警選擇。除制服材質調整外,同時在不改變外觀樣式之下,將原規格內襯拉練改為鈕扣方式,調整制服樣式增加透氣,二款樣式亦由員警選擇。

 

    新款材質的制服,已於4月公告招標,預計7月決標。雖然終於已確定更換材質,但對於整個檢討與作業時間,立委陳瑩仍然不滿意的表示,現在就是夏季,員警在外執行勤務,光是站著不動就已經汗流浹背,如此不透氣制服材質的制服,還要員警再忍受一個夏天嗎? 更換制服材質已確定的情況下,警政署應該要盡可能加快速度。

 

執勤安全帽配發問題

    員警在外執勤巡邏,騎乘機車所配帶的安全帽,本來就應該是執勤的配備之一,但實際情形,員警必須忍受衛生問題,與其它員警輪流共載同頂安全帽,否則就要自行購買(安全帽只有警方購買機車時,隨車贈送二頂,機關並無增購),這本來是機關對員警基本的照顧,甚至還演變至民間需贈送員警安全帽。

 

    立委陳瑩表示,安全帽和制服都是貼身的配備,怎麼可以共用?除衛生問題亟需重視外,執勤所需的配備,本來就應該由機關配發,怎麼可以要求員警自掏腰包或仰靠民間捐贈? 警政署應立即研議編列預算且招標採購,員警執勤用的安全帽應由機關配發。

 

出席:警政署後勤組長 蔡丁賢

   警政署後勤組長蔡丁賢表示,從去年警察制服更新後,員警反映制服材質比較悶,因為這牽涉到衣服布料的張性、韌性,外勤第一線要處理酒駕、家暴、打架滋事等案件,衣服一定要抗拉扯,但透氣度就會比較低,造成員警出現「鹽巴人」的情況,警政署感同身受。所以經過北、中、南、東4場座談會後,也請員警投票表決,多了新的制服材質選項,109年增列的服裝材質會比較透氣,也比較薄一點,員警可依勤務需求選擇制服的材質。

 

   蔡丁賢表示,因為共有6萬8000人,經費約新台幣6.6億元,要簽共同契約,流程正在走,預計6月底前各縣市警察局可陸續下訂。

 

   安全帽部分因為有使用年限問題,在出廠5年、使用3年內保固期限,因牽涉到個人衛生,不希望一頂安全帽好幾個人輪流戴,警政署會將該編經費的一定積極爭取、編列,會持續加強。

157

新聞列表

目前在第頁,共2291筆新聞。