本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

讓市民獲得紓困的及時雨

文/桃園特派 柯韋良 2020/05/08

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(8)日上午前往桃園區公所,視察急難紓困申辦情形並發放蔡姓婦人紓困金。鄭市長表示,行政院宣布修正擴大急難紓困方案申請文件,民眾僅需檢附身分證並簽立切結書即可申請,簡化申請資料後,桃園市昨(7)日受理則達到3,400多件,展現出簡化申請流程的成效,市府將秉持從速、從簡、從寬三大原則,盡速協助民眾申請核發紓困金,讓市民盡速獲得紓困的及時雨,針對符合低收入戶資格的市民,後續也會積極協助申請,讓市民獲得更多的支持與幫助。

 

    鄭市長說,衛生福利部推出的急難紓困方案,行政院5月4日宣布,5月6日起擴大申請資格,提供符合申請資格民眾最低1萬元、最高3萬元的補助,但因當時民眾需準備的資料較繁瑣,其後行政院宣布修正申請方式,民眾僅需檢附身分證,並簽立切結書敘明因疫情影響減少收入或失去工作事實,由政府進行查證並確認申請資格即可。

 

     鄭市長今日除視察急難紓困申辦情形,也發放紓困金2萬元予蔡姓婦人。蔡女士與女兒及母親同住,母親戶籍在新竹,女兒現在有固定收入,蔡女士原在餐飲店做洗碗工,每月薪資約1萬5,000元,餐飲店自4月9日起停業,致使她頓失收入,並已積欠兩個月房租,也無法申請租屋補助。蔡女士5月6日到區公所申請急難紓困,因當時仍應檢附5類申請文件,她的申請資料不全無法受理;5月7日行政院宣布簡化作業流程,僅需檢附身分證及切結書等文件即可申辦,於是蔡女士又於5月7日到區公所完成送件。

 

    鄭市長也說,市府得知蔡女士生活陷困,已先行核定救助金2萬元,其後區公所也與蔡女士取得聯繫,協助申請低收入戶並轉介家庭服務中心提供相關服務資源,讓蔡女士一家可以長期獲得政府的照顧。未來區公所承辦急難紓困時,如發現申請民眾符合低收入戶資格者,也會透過業務銜接,協助民眾申請低收入戶,讓民眾獲得更多幫助。

 

    蔡姓婦人表示,餐飲店停業,她的生活陷入困頓,亟需申請急難紓困金因應,感謝市府的積極協助,讓她度過疫情的難關。

 

    鄭市長表示,桃園全市6日受理時僅約1,100件,昨(7)日受理則達到3,400多件,展現出簡化申請流程的成效,其中桃園區公所近兩日來已受理達1,000多件急難紓困申請,來申請的市民大多因為疫情而喪失工作或減少收入,也不乏無勞保、打零工或自營作業者,市府將秉持從速、從簡、從寬三大原則,盡速協助民眾申請核發紓困金,針對區公所審核後有資格疑慮的個案,也會由社會局同仁從寬協助資格認定,讓市民盡速獲得紓困的及時雨。

 

    鄭市長指出,整體急難紓困方案於6月底前皆可申請,目前中央已核撥給桃園1億3,600萬元經費,後續市府也將視申請狀況,再向中央申請補助。此外,這段時間申請民眾因生活陷入困頓,或有態度不佳的情形,也請區公所同仁多擔待、多協助,針對協助承辦的同仁,市府在提供誤餐費、加班費之餘,後續也將由社會局簽報紓困獎勵金給同仁,給予同仁更多的支持。

 

    今日包括市府社會局長鄭貴華、新聞處長詹賀舜、桃園區長陳玉明均一同進行視察。

449

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。