本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪要求交通部儘速規劃南迴鐵路雙軌化計畫 交通工程土方在地利用減緩南迴海岸侵蝕

文/新聞中心 2020/04/29

 

【臺北訊】立法委員劉櫂豪今(29)日於交通委員會針對南迴公路海岸侵蝕、大武漁港淤沙和南迴鐵路施工問題造成周邊部落積水及南迴鐵路雙軌化整體規畫問題,質詢交通部王國材次長及公路總局陳彥伯局長。要求交通部應通盤考量東部交通建設,以在最大程度增進交通效能同時,保障民眾用路安全。

 

    劉櫂豪說明,有學者專家指出台東海岸60年倒退3百公尺,南迴公路50年後可能消失的警訊,南迴公路在不斷遭受海浪侵蝕下,未來甚至可能導致被掏空殆盡以致消失。過去公路局在南迴公路施工時,將工程土方運至多良地段養灘,未來台東將辦理花東鐵路雙軌化工程、台九線縱谷段拓寬工程以及南迴公路後續路段拓寬改善等,屆時施工土方應可在地利用,於南迴地區做養灘,減緩南迴的海岸侵蝕。

 

另外,劉櫂豪說明,大武鄉尚武漁港有嚴重的北端淤沙和南端淘刷問題,對漁民出海和民眾行車都有莫大影響,交通部及公路總局應可與專家研究因應措施,例如將北端的淤沙運至南迴進行養灘,對大武漁港狀況有一定幫助。公路總局承諾,將請相關部會共同來研擬處理方式。

 

    劉櫂豪再提及,南迴鐵路電氣化將在年底完工通車,相關施工工程也都在持續進行中,但我們多次在大武鄉富南部落會勘,發現因為防坍設施的架設,導致每逢大雨就會出現積淹水問題,要求交通部和鐵道局在施工時,應對這些現象進行改善,避免建設美意反造成民眾困擾,同時全面檢視施工的防汛情形,確保周遭居民的安全。交通部王國材次長允諾,將責成鐵道局,未來施工時加強細節處理,避免類似情事再發生。

 

    劉櫂豪強調東部的鐵路建設從2014年花鐵路電氣化通車、同年南迴鐵路電氣化計畫正式動工,而今年底南迴鐵路電氣化將完工通車,緊接著花東鐵路雙軌化計畫已完成環評初審,即將正式啟動。由於鐵路建設的前期作業,包含可行性評估、綜合規劃、環評等都需要非常長的週期辦理,因此劉櫂豪要求交通部儘速啟動南迴鐵路雙軌化的評估作業;過去東部鐵路建設如果能將電氣化及雙軌化合併辦理,相信現在台東的交通問題能夠有所改善。劉櫂豪要求交通部應有長遠的考量,南迴鐵路雙軌化的評估作業應將東部快鐵、路線改善截彎取直等一併考量納入辦理。交通部允諾將要求所屬單位配合辦理,將南迴鐵路雙軌化與東部快鐵一併辦理可行性評估。

1049

新聞列表

目前在第頁,共2305筆新聞。