本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

公路養護、橋梁維護 交通部評鑑宜蘭縣政府雙獲全國第一!

巡迴特派員張金源/宜蘭報導 2017/09/01

 

    每每聽見有人說著台灣道路的不平整,雖像是茶餘飯後的家常,卻更是催促著宜蘭縣縣府團隊努力做好提升道路品質聲音。於是,縣府自101年著手推動路平專案,配合計畫性的深耕管理,就在106年,「公路養護考核」及「橋梁維修作業」雙雙獲得交通部評鑑為全國第一。

 

    宜蘭多雨潮濕的氣候就道路的養護時效及技術面儼然是一大考驗,加上縣府相對有限的人力及預算,要做好道路管理的工作,縣府團隊必需挹注更多的熱忱及心力,讓它能保持健康的狀態,服務每位用路人有舒適、安全的環境。除此之外,宜蘭每年難以避免受颱風侵襲,道路上的植栽每年受風傾倒、損傷的情形,則是道路養護的另一個難題。但,面對難題就必需有更好的方法克服。於是,縣府從政策、技術、管理等層面發展出照顧道路的最佳方程式。

 

    像是訂定「宜蘭縣綠色廊道整體建構規劃」及「宜蘭縣道路景觀與人本環境改善綱要計畫」等,使道路品質有秩序而系統性的向上提升,縣府也嚴格要求管線單位非經常性開啟的人手孔蓋,必須配合縣府的年度養護計畫全面下地,讓用路人不必再忍受孔蓋不平整所帶來的不舒適與安全威脅,而近幾年來更已將主要道路孔蓋全面下地。技術面也重視施工細節將坑洞的修補規格率定標準,除了要求需方正切割外,且修補需以全車道為單元,俾增加耐久性及美觀性。同時,縣府也精進管理手段,為能及時掌握道路健康危害訊號,106年將全面推展「宜蘭縣道路管理系統e化」,並且因應不同維護的公路暨附屬設施屬性、維修能量及可及性等,擬定採購發包策略,俾及時檢修損壞情況。

 

    另外,宜蘭的主要道路系統尚包括中央管理之國道、省道以及各鄉鎮公所管理的市區道路。縣府也扮演著橫向協調或督導的角色,期能不分道路等級全面性的提升宜蘭的道路品質,使民眾走到哪都能安全、舒適。

 

    本年度雖獲交通部評鑑全國道路及橋梁養護第1名,然而縣府團隊縣府認為這只是初步成果。面對民眾對於公共設施品質的要求逐漸提高,縣府團隊將採取計畫性的累積經營,持續提升道路品質,並且將更在乎的用路人的感受。畢竟,那才是對行政部門最有意義的肯定。

29188

新聞列表

目前在第頁,共1910筆新聞。