本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

廟宇剪粘工藝大師陳瑞連公祭 黃偉哲感嘆是台南傳統工藝大憾事

文/南區新聞中心 2020/04/27

 

【臺南訊】日前因病逝世的台南市廟宇剪黏工藝大師陳瑞連,享年66歲,台南市長黃偉哲今(27)日親頒卓越市民卓越市民「巨匠傳薪」表揚狀,由瑞連師牽手陳麗秀代表接受;黃偉哲市長感嘆瑞連師的離去,是台南傳統工藝的大憾事,令人不捨、惋惜,他的精神、對傳統工藝的貢獻,將永為後代緬懷、感念。

 

   剪黏工藝大師陳瑞連公祭奠禮,今(27)早9點40分左右舉行,嚴肅隆重,到場悼念者眾,除各級民代外,國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修,工藝大師陳啟村也親自出席致意,台南市長黃偉哲更率市府局處首長親自悼念。

 

    黃偉哲市長在「不捨與感念」悼念文指出,自年少即對傳統廟宇藝術著迷,尊師重道,對師父與師兄,恭謹謙遜,又潛心向學,將傳統寺廟玻璃剪黏,交趾陶燒轉化成淋塘陶塑,並設立陶藝工廠,成立專業團隊,構築修整逾百家寺廟;更難能可貴的是,他也是熱心公益充滿愛心的慈善家,曾擔任柚城藝術家協會第一屆理事長、府城傳統藝術家協會兩屆理事長,國際扶輪麻豆扶輪社第十五屆社長,社齡達20餘載,為社團、社區,出錢出力。

 

   生前,瑞連師更不忘提攜後輩,始終懷抱「薪火相傳」的使命感,遊走各級學校講授陶藝,並屢屢自費攜帶作品至海外展出,從事文化藝術交流;足跡遍及美、日、澳洲、港、澳與大陸…等地。

 

   台南市文化資產管理處表示,出生於下營區的陳瑞連,擅長淋塘技法的陳瑞連,從事廟宇剪黏工作30多年,是台南在地的工藝師,如屏東縣東港東隆宮,台南市西港慶安宮,高雄市岡山壽天宮等廟宇,都是瑞連師巧奪天工的作品。

1174

新聞列表

目前在第頁,共5823筆新聞。