本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

快樂食農在後寮 甜美果實農園樂

文/新聞中心 2020/04/27

 

【澎湖訊】食農教育大致上包含了農業、飲食和環境教育三個部分,藉由互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式,以及對生態環境造成的影響,並融入108課綱的環境教育議題。


    本縣白沙鄉後寮國小規劃彈性學習課程-「快樂食農」,由邱志峰老師、吳旻駿老師進行課程規畫,利用每週二下午實施,全校師生一起動起來,並引進四健會等外部資源。從除草、整地、播種、收成,成就滿園燦然的豐收,栽種有葉菜類:九層塔、白蘿蔔、大頭菜、青江菜、小白菜、蔥、秋葵、香菜、萵苣、地瓜葉。瓜果類:木瓜、香蕉、火龍果、桑椹、洛神花。每日一早,就可看到旻駿老師、志峰老師就到農園澆水除草,悉心呵護著這片農園,並採收當日午餐所需要的食材,讓幸福洋溢在師生的臉龐中。因為使用自然栽種,面對來訪駐足的昆蟲,就成了自然課觀察體驗的最佳素材,營造人與人、人與自然間最佳的互動體驗。


    另外,十八般武藝樣樣俱全的工友方瑞強先生,為了撙節公帑,自行搭建防風網、裝設灑水設備、搭設火龍果棚架、鋪設紅磚道、進行香蕉、木瓜樹等栽種與移植,日日協助澆水除草採收等工作,辛勤耕耘後寮快樂農園。自產的蔬果沾染較多塵土,比菜商送的菜需要更多費時費力的處理,方先生總是任勞任怨,協助農園採收與午餐食材處理的各項工作。後寮國小快樂農園從108學年度至今,就約節省了七萬多元的蔬果採買費用。


    陳生步校長指出,後寮國小的「快樂食農」教學課程,不僅讓每一個小朋友親自體驗了植物成長的歷程,瞭解到「天下沒有白吃的午餐」的道理,更落實了「碳足跡」的減量,建立了愛物惜物的價值觀。


    蘇啟昌處長肯定後寮國小的食農教育,除了可提供午餐加菜外,另一方面則可享受付出勞力之後的鮮甜果實。並期許小朋友們在充實學科知識以外,當會更珍惜生活環境的一切,是很有意義的環境教育課程。

771

新聞列表

目前在第頁,共5828筆新聞。