本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

政府與民間合作抗病毒護台灣

文/新聞中心 2020/04/25

 

【臺北訊】行政院長蘇貞昌今(25)日視察防疫旅館「柯達飯店」時表示,防疫體系是需要大家一起努力,然而「政府資源有限,民間民力無窮」,感謝中央、地方與民間合作,讓有需要的民眾入住防疫旅館,不僅入住旅客安心,也讓防疫不致有破口,相信只要各方面做好,我們一定能戰勝病毒,守護台灣平安!

 

   蘇院長指出,防疫旅館是防疫重要團隊之一,「柯達飯店」舒適又新穎,甚至比他家漂亮,讓需要居家檢疫的國人能在此優美環境,為防疫盡心力,同時保護自己,也減少社會負擔。

 

    蘇院長指出,感謝台北市政府,因為地方政府的尋覓、溝通及安排配置,才促成防疫旅館;同時感謝業者全力配合,並提供最好服務,讓入住民眾安心,也讓防疫不致產生破口,顯示「政府資源有限,民間民力無窮」,政府與民間努力,中央與地方合作,才能做好防疫工作。

 

    蘇院長指出,台灣今天防疫工作被世界肯定,許多國家國會、人民及媒體都要求其政府要向台灣學習,甚至有「台灣模式」,重要的就是我們真的努力在做,而且確實有一套。例如,現在從國外回來,從機上廣播、機場檢疫,到防疫車隊、防疫旅館等,這整套可看出台灣對防疫工作,不僅是在第一線醫護人員非常辛苦、高水準,且方方面面每個動線及崗位,都用盡心思要做到最好,所以防疫工作獲得肯定,相信我們一定能夠戰勝病毒。

 

    蘇院長進一步指出,當這整個事情圓滿後,台灣的防疫工作經驗,整個公衛又向上提升,成為世界的典範。現在因為疫情還在發展,我們還要努力,所以他前來訪視,也特別謝謝台北市政府,並鼓勵各地方政府一起投入,不僅在防疫旅館,在很多方面都必須一起配合。

 

    蘇院長也特別感謝疫情指揮中心、交通部及行政團隊,並表示,很多方面大家一起合作,且都能夠預先設想,再一步一步執行,例如防疫車隊越來越有經驗,且越做越好;以及如同衛福部陳時中部長所言,起初設置檢疫所遇到種種困難,但因為管理得很好,民眾接受;防疫旅館也一樣,台北市及各縣市也漸漸投入。所以台灣人民的水準非常高,政府真的很努力,台灣在防疫上,真的「有政府、請安心」,希望大家一起加油,讓台灣能夠平安。

 

    此行,蘇院長視察旅客抵達報到(check in)模擬流程,並瞭解垃圾收取及消毒、送餐等流程,以及聽取防疫客房介紹,並感謝服務人員提供良好入住環境。

 

    行政院表示,為讓更多旅館業者願意加入防疫行列,交通部除已補助3,500萬元,促使地方政府協助設置防疫旅館,另也有直接補助加入防疫旅館的業者,只要有檢疫者入住,每房每天補助1,000元。另為減輕入住防疫旅館的國人住宿費負擔,中央政府對居家檢疫者,都有提供每天1,000元、最高1萬4千元的防疫補助金,而台北市政府也額外再加碼補助給入住者每晚5百元、最高7千元。藉由中央、地方,政府和民間共同合作,一起協力讓居家檢疫者能住得安心,也降低家庭傳染風險,守護社區健康。

723

新聞列表

目前在第頁,共1692筆新聞。