本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

幸福文光新聞台,幼兒教育補助報乎你知;你我童心樂學成長兒童月,幼小銜接幸福相約。

文/新聞中心 2020/04/24

 

【澎湖訊】4月兒童月,為了宣導幼兒教育補助,澎湖縣政府教育處蘇啟昌處長24日親至文光國小參與「幸福文光新聞台」──幼小銜接、幸福相約節目,與文光國小四位小主播倪政傑、許家源、陳珮蓉、翁蓉嫻在節目中宣導「2-5歲幼兒教育補助」。幸福文光新聞台始於「聲音好好玩社團」,為吳穎穗老師所指導,上學期以校園廣播為主,而下學期則以新聞採訪的方式訂定每月主題,製作成兒童節目。

 

    宣導活動中,四位小朋友們口齒清晰、落落大方,皆能說出對澎湖縣所推出的「免學費、育兒津貼、準公幼補助」政策,展現出穩健的台風。校長洪宏賢也認為幸福文光新聞台可以建立學生對公眾演說的自信,全面提升孩子口語表達競爭力,更能使學生了解當年度的教育政策。


     教育處表示,少子女化政策是目前縣府最為重視的政策之一,現行2-5歲幼兒教育補助分為三類:


一、免學費計畫:
(一)5歲幼兒部分:

自100學年度就讀「公私立幼兒園」幼兒免學費機制,幼兒入學時即免繳「學費」,就讀公立幼兒園者每學期最高補助7,000元。就讀私立幼兒園者每學期最高補助7,000元;至經濟弱勢者再加額補助其他就學費用;二項合計,低收入、中低收入及家戶所得30萬以下者,免繳費用。


(二)2-4歲幼兒部分:

本縣自108學年度(108年8月)起實施,對就學當學年度9月1日前滿2歲至4歲「公立幼兒園」幼兒,入學時即免繳「學費」,每學期最高補助7,000元;低收入及中低收入戶家庭子女,免繳費用。


二、擴大發放2-4歲育兒津貼:

自108年8月起凡就讀「私立幼兒園」之幼兒、保母托育(未就讀)幼兒等得申請本補助,綜合所得稅率未達20%家庭之學齡滿2-4歲幼兒,且未領取育嬰留職停薪津貼或未接受公共化或準公共化服務者(如就讀公幼),始得予補助,一般生每月補助2,500元,第3胎以上子女每月加發1,000元,目前本縣育兒津貼申請人數已超過1,500人申請。


三、準公共化幼兒園:

108學年度起私立明圓幼兒園經教育部審核通過成為本縣第一所準公共化幼兒園,凡就讀該園者,家長每月繳定額新臺幣4,500元,第3胎以上幼兒每月3,500元,另低收入戶及中低收入戶家庭子女免繳費,餘由政府支付。


    教育處處長蘇啟昌指出:幼兒園收費是家長最關心的重點,近年來出生率下降,為減輕家長負擔,澎湖縣積極宣揚各類經濟補助。目前育兒津貼申請人數已趨近於1500人,未來也將持續增加,除了能減輕家長負擔,改善教師與教保員薪資之外,也能穩定教學品質,呼籲本縣符合資格民眾多多申請。


    縣府期望能保障每個孩子都獲得尊重與照顧,使國人皆樂婚、願生、能養。民眾如有任何幼兒教育補助相關問題,歡迎上澎湖縣政府教育處網站申辦服務區查詢,或洽詢澎湖縣政府教育處06-9274400轉國教科及各鄉巿公所受理窗口。

691

新聞列表

目前在第頁,共14227筆新聞。