本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

黃偉哲即刻救援疫情受災市民 台南即日起加速受理生活急難與勞工紓困申請

文/南區新聞中心 2020/04/24

 

【臺南訊】因應武漢肺炎衝擊民眾生活與經濟活動,台南市長黃偉哲責成市府團隊與民同在,全體總動員加大紓困力道,今(24)日特請社會局與勞工局向大眾說明,即日起分別受理防疫補償金、急難紓困及勞工紓困生活補貼申請,期能提供受到疫情影響導致生活困難的市民朋友最有效率的即刻救援。

 

   暖男市長黃偉哲施政向來以照顧弱勢為優先,因此,社會局已提前於4月21日趕撥首批關懷弱勢生活補助款,截至昨(23)日,已發放9,619萬8,000元,共計6萬4,132人受益。勞工局辦理的「勞工紓困生活補貼3萬元」申請人數已達17,088人,並陸續核准並匯入勞工帳戶,目前勞保局已加入網路受理申請方式更為便民。

 

    黃偉哲強調,台南市政府不僅積極防疫超前部署,也會持續陪伴與支持台南市民一起度過疫情期間帶來的生活不便;同時也感謝各區公所、各總工會、基層工會會務人員以及勞保局台南辦事處同仁的付出,使符合申請紓困資格的市民能夠順利獲得幫助。

 

    台南市政府因應疫情影響而需「急難紓困」的民眾即日起開始受理申請,適用對象共有三類:第一類為「因疫情接受隔離治療不幸死亡無力殮葬」致生活陷困者,民眾可檢附家屬死亡證明(需載明因疫情死亡原因)等佐證資料;第二類為「受隔離、檢疫者」或「為照顧生活不能自理之受隔離、檢疫者而請假或無法從事工作之家屬」,民眾可檢附受隔離或檢疫通知及無法從事工作等證明文件;第三類為經中央疫情指揮中心宣布4月9日起停止營業之場所如酒店、舞廳,其從業人員因場所停止營業無法工作致生計受影響者;該類民眾若無勞保,可檢附相關佐證文件。

 

    社會局為了讓急需紓困之民眾在最短時間內得到協助,只要備齊相關證明文件向公所提出書面申請,符合資格者不需經過訪視,3日內即可獲得1~3萬元協助;目前已有102人受益,共發放146萬4812元。

 

    社會局也提醒不符合以上申請條件之民眾,若生活遭遇重大變故陷困,仍可向各區公所申請急難救助。民眾若對關懷弱勢加發生活補助、急難紓困實施方案有任何疑問,可洽居住地區公所社會課或社會局社會救助科06-299-5686、06-633-4941。

 

    勞工局指出,原先「勞工紓困生活補貼3萬元」以職業工會會員為主,考量漁民生計也受到波及,故針對沒有雇主,或是自營作業者之漁會甲類會員,符合三大條件,即可申請補助,包括實際從事漁業勞動,並在109年3月31日前;在漁會投保勞保,投保薪資必須在2萬4000元以下;以及107年所得未達課稅標準40萬8000元;申請後每人每月可領1萬元,一次發放3個月,也比照辦理。

 

    針對部分工時勞動者,台南市政府也釋出1155個勞動部安心即時上工計畫職缺,目前約逾900人登記報名,惟符合資格者僅5成;黃偉哲表示會持續向中央反映建議放寬資格限制,目前獲知勞動部已進行檢討,並研議放寬申請資格條件為1年內有投保紀錄、勞保、就保薪資沒有門檻限制等,預計下周就可用新的條件資格審核申請。

 

    勞工局表示,此次的紓困生活補貼期間從4月20日至5月22日共計1個月,請勞工朋友要把握期限內向所屬職業工會申請,想要進一步瞭解相關訊息可以透過「勞動部網站防疫專區」查閱,或是撥打勞動部「1955」服務電話、勞工保險局(02)2396-1266分機5555,漁民朋友則可向各地漁會洽詢。

696

新聞列表

目前在第頁,共2268筆新聞。