本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

疫情衝擊如風雪 社福界的春天何時來臨

文/新聞中心 2020/04/22

 

【臺北訊】新冠肺炎疫情延燒多月,許多民眾工作遇減班、減薪或無薪假,創世基金會服務的多是清寒植物人家庭,但同時,基金會也面臨前所未有的寒冬,擔憂疫情拉長,植物人服務不知還能撐多久。

 

    疫情讓仰賴社會大眾捐助的社福團體在善款、發票募集皆面臨嚴重衝擊,創世基金會坦言,最近全台各服務據點陸續接到電話,部分捐助人表明因無薪假,將暫停定期定額捐助;也有中小企業及店家因生意下滑,捐款金額大幅縮減,加上原訂之各大、小型活動停辦,創世1至3月捐助收入較去年同期少了上千萬,全台捐發票張數減少1百萬張,擔心疫情再持續下去,只能吃老本,甚至服務被迫中斷。

 

    創世指出,家屬中有從事流水席「水腳(台語,指幫廚)」,因疫情爆發後,沒有訂席就沒有工作收入。另有從事航運業的家屬,自從客船禁止進出港後,業務停擺,從2月慢慢被減班,到現在只剩基本工時、基本工資維持生計。若是創世安養院無法繼續服務,植物人接回家更是不知如何活下去。

 

    創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,全台設有17所植物人安養院,院內服務800多位植物人,免費提供2000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,一整年約需要340萬片尿布。盼社會大眾每天存10元,每月300,幫助植物人尿布。愛心專線:(02)2835-7700分機9心願小組。

664

新聞列表

目前在第頁,共14229筆新聞。