本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

澎湖漁業資源保育巡守隊參與課程訓練 強化巡守隊專業知識能力

文/新聞中心 2020/04/20

 

【澎湖訊】澎湖四面環海,居民多以捕魚為生,但隨著海洋環境的變化,近年來漁業資源逐漸減少。為了復育海洋資源,自107年起由行政院農業委員會漁業署補助,澎湖縣政府農漁局對已設立漁業資源保育區之社區:馬公市烏崁社區、七美鄉平和社區、西嶼鄉小門社區,委託國立澎湖科技大學協助成立漁業資源保育巡守隊,辦理漁業保育相關訓練課程,108年完成72小時的漁業保育巡守訓練課程,旨在提升在地居民對資源保育相關知識的認知,除了藉由社區巡守隊進行海洋資源維護工作外,也能協助在保育區的非法捕撈查緝工作,達到社區自主管理漁業資源之目標。


    為因應現今的證照制度及強化保育巡守志工的專業技能,於109年3月農漁局開始辦理巡守志工DTL國民領團人員認證課程訓練及PADI開放水域潛水國際證照課程,透過專業課程的知識講授與實際練習,使漁業資源保育巡守隊員了解海洋環境保護的重要性並在潛水課程中由專業教練輔導考取證照。


    農漁局委託澎科大規劃的訓練課程,符合現今海島旅遊流行的「體驗潛水旅遊」,以潛水活動觀賞海洋生物和社區文化旅遊為主要行程,讓來澎湖的遊客能邊休閒旅遊邊認識漁業資源保育的海底世界成果。


   為了讓來訪遊客能更深入了解社區漁業資源保育的重要性,今年農漁局將於年底在澎科大辦理保育巡守志工領團人員測驗,未來取得證照可透過巡守志工的專業解說,讓來訪遊客對漁業資源保育區的成效更加認識了解,以及持續推動保育區潛水體驗以「只看不抓」為主旨,帶領民眾探索海底世界,感受海洋的魅力。

1439

新聞列表

目前在第頁,共5860筆新聞。