本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

頒發防疫慰勞金,為一線醫事人員及防疫工作人員加油打氣

文/桃園特派 柯韋良 2020/04/16

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(16)日下午於市府主持桃園市因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)聯防醫療網協調會議,並頒發防疫慰勞金。鄭市長表示,桃園是國際機場所在地,集中檢疫中心也多半在桃園,醫療責任及負擔相對沉重,市府發起防疫慰勞金募集活動,第一階段由財團法人桃園市德修宮慈善文教基金會、聖俯建設股份有限公司及一宗教團體共同捐贈800萬元,由市府代表轉贈市內急救責任醫院,感謝第一線醫事人員及防疫工作人員辛苦的付出。市府也將協調11家急救責任醫院建立醫療資源單一窗口機制,藉此有效協助院際間醫療資源調度。

 

   鄭市長說,因應新冠肺炎疫情,市府於今(109)年2月24日超前部署,與11家急救責任醫院成立聯防醫療網,盤點市內包括隔離病房、呼吸器、防護衣及醫護人力等醫療能量,市府也在第一時間購置約1萬件防護衣提供醫院使用,給醫護人員最大的支持。醫護人員在面對病人時需穿著防護衣、護目鏡及口罩等裝備,更要面對病人的情緒,承受著相當大的心理壓力,中央已規劃提供進入加護病房的醫師及護理人員危險津貼,但桃園的醫療負擔相對沉重,為此市府發起防疫慰勞金募集活動,為第一線醫事人員及防疫工作人員加油打氣。

 

    鄭市長表示,桃園在這次肺炎防疫表現受到肯定及信賴,目前肺炎疫情有逐漸趨緩的趨勢,在疫情結束前仍不可鬆懈,必須時刻謹慎讓防疫沒有破口。桃園是醫療及高科技紡織產業的重鎮,政府因應肺炎疫情組成防疫國家隊,包括口罩、不織布、隔離衣等多數廠商都位於桃園,市府將持續募集相關防疫物資提供醫院使用,作第一線醫事及防疫工作人員最好的後盾。

 

    衛生局長王文彥表示,因近期大量民眾在連假期間前往觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集場所,為避免未來產生大量疑似或確診個案產生,導致就醫與住院需求增加,發生醫院急診壅塞及病房滿床的情況,市府再次召集11家急救責任醫院討論病床調度、防疫物資、醫療器材及視訊診療單一窗口機制,藉此迅速獲得正確醫療資源數量,並有效協助院際間醫療資源調度。

 

    今日包括市議員呂林小鳳、市議員暨財團法人桃園市德修宮慈善文教基金會執行長郭麗華、聖俯建設股份有限公司處長廖萬全、衛生福利部桃園醫院院長徐永年、敏盛綜合醫院院長劉宜廉、國軍桃園總醫院院長林致穎、聖保祿醫院副院長賈蔚、衛生福利部桃園醫院新屋分院院長鄭明德、怡仁綜合醫院院長李典穎、天成醫院副院長黃培林、天晟醫院院長蔡芳生、台北榮民總醫院桃園分院副院長黃銘超、聯新國際醫院院長張煥禎、林口長庚紀念醫院副院長楊政達等均一同出席活動。

1062

新聞列表

目前在第頁,共5823筆新聞。