本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

因應中央檢疫新制,分階段啟動防疫旅館,提供居家檢疫者完善服務

文/桃園特派 柯韋良 2020/04/15



【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(15)日上午主持防疫專案會議時表示,因應中央疫情指揮中心宣布入境檢疫措施新制,自台灣時間4月18日零時起,入境民眾過去14天如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前應主動出示符合居家檢疫條件的資料,若家中有65歲(含)以上長者、6歲(含)以下幼童、慢性疾病患者、無專用房間(含專用衛浴設備)者,入境後應入住防疫旅館。對此,鄭市長指出,桃園是國門之都,也是國際機場所在地,預估有居家檢疫需求者,無論是桃園市民或是外縣市民眾,選擇入住桃園防疫旅館的比例將相對提高。為有效因應防疫旅館入住需求,本市預計規劃設置6家防疫旅館,總房數共計900間,原則上在前3家防疫旅館使用率到達8成時,將即刻啟動第4家,第4家到達8成,也會同時再啟動第5家,接著啟動第6家,期望透過超前部署,提供給居家檢疫民眾更完善服務,同時,市府也會給防疫旅館更多的支持,感謝他們在防疫第一線做了最好的表現。



    鄭市長補充表示,本市現有3家防疫旅館,總房數共531間,目前的使用率將近7成5,是相當高的比例。防疫旅館的工作同仁在這14天的管制期間,一方面以高標準來處理各項服務,二方面也非常貼心,獲得居家檢疫民眾極大的肯定。



    鄭市長並在會中裁示,中央疫情指揮中心因應兒童口罩缺貨,提出實名制口罩販售新制,請衛生局再密切觀察後續藥局配售或網購情形。另外,針對復興區學童買不到口罩的問題,請教育局詳細調查需求數量,檢視現有備量是否足夠提供學童使用,並請研議對策,透過便利商店通路,作為兒童購置小童立體口罩的教學示範機制,讓兒童知道如何運用網際網路購買口罩。



    鄭市長特別提醒,清明連假期間可能產生的防疫風險,經過將近10天觀察,已稍獲舒緩,昨(14)日更傳出「零確診」的好消息,但零星個案仍有可能持續產生,防疫對策仍須按照計畫進行。鄭市長也說,本市提出實名制洽公、責任醫院聯防、機場捷運防疫等多項對策,且實行成效良好;洽公實名制自4月20日起也將實施強制戴口罩政策,包括市府、區公所、戶所、地所、衛生所、圖書館等公共場所都會執行,為員工及洽公民眾的健康安全把關;市府也積極在傳統市場、夜市等地採取防疫規定,在風景區利用大數據系統進行人流減半檢視;並要求酒店、舞廳等業者配合防疫需求停止營業,這場防疫戰爭要到結束的時候才能夠真正解除,市府團隊及全體民眾都應共同努力,以高標準防疫、抗疫,不容稍有鬆懈,讓防疫工作產生破口。



    衛生局長王文彥表示,截至目前為止,市警局移送違反居家隔離或檢疫案件共計67件,違規情節多為外出用餐、處理私事等遭裁罰,並已裁罰57件,累計裁罰金額1, 439萬元,已有14人繳納罰鍰共計203萬元,另有10件正在進行裁罰程序當中。至於居家檢疫期間4次違規外出,遭市府衛生局重罰新台幣100萬元的案件,由於未繳清罰款,衛生局已於昨(14)日移送行政執行署強制執行。



    王局長也說,實名制口罩販售新制,自4月15日至4月17日,透過eMask口罩預購系統販售小童立體口罩,16(含)歲以下可登記預購。4月23日起,將恢復兒童口罩購買年齡限制,16(含)歲以下才可購買。



   教育局長高安邦表示,為因應大規模停課需先準備遠距教學,教育局已盤點軟硬體設備及調查學生居家線上學習設備缺口,預先準備超過1萬台載具以及居家學習4G門號(SIM卡)約2,200組,將提供經濟弱勢學生於停班(課)時運用。另外,教育局已自行採購7,000支額溫槍,4月1日已發放2,000支額溫槍供補習班及課照中心運用,另5,000支額溫槍將於今日配發各級學校使用,以達「班班有額溫槍」目標,協助學校落實防疫工作。


 
     新聞處長詹賀舜表示,新聞處已初步彙整各局處相關補助措施,包括「降減稅」、「停減收」、「拚觀光」、「助產業」、「挺醫護」等五大項紓困方案措施,第二波將再和各局處核對紓困資料、彙整細項方案,並製作成淺顯易讀的資訊圖卡,也請資科局協助於在市府官網放置明顯的網頁橫幅,方便民眾閱覽、查詢。

591

新聞列表

目前在第頁,共2305筆新聞。