本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

劉櫂豪爭取民宿紓困資格放寬 提案台東航線確保營運正常

文/新聞中心 2020/04/15

 

【臺北訊】立法委員劉櫂豪今(15日)於立法院交通委員會,針對交通部就「觀光紓困振興規劃執行」做專案報告特質詢交通部林佳龍部長,要求政府應研議配套措施維持台東航線運能以及民宿紓困申請資格放寬,且俟疫情解除後振興觀光方案東部需加碼交通費用補貼,最後機車租賃業者應納入紓困等議題,林佳龍部長允諾立即研議辦理。

 

    劉櫂豪說明,航空業受到本次疫情影響嚴重,尤其國內航空業者因載客率下降多以減班因應,但台東的交通替代性低,飛機並不只是觀光需求,更是生活需要,對於需要前往北部就醫的民眾,台東-台北航線的減班影響甚鉅,為保障台東居民權益,劉櫂豪提案要求交通部應擬定政策配套措施設法維持台東航班。

 

    劉櫂豪指出,俟疫情趨緩解除後,交通部需擬訂觀光振興規劃,而以往施行的住宿補貼鼓勵國旅等方案,由於對觀光客而言,到台東旅遊交通成本比重較高,且火車運能有限,交通部應研議加碼東部地區交通運費補貼措施。林佳龍部長允諾未來的觀光振興方案,針對偏遠地區會朝向這個原則來辦理。

 

    劉櫂豪另指出,觀光局在紓困2.0擬訂公告的《民宿紓困補貼實施要點》中,申請業者限於108年12月31日前取得登記證者,但實際疫情爆發應在109年1月下旬發生,此限制易造成1月初取得登記並營業的民宿業者,受疫情影響卻無法紓困,建議交通部應儘速修正相關規定,林佳龍部長說明,委員指正後已要求觀光局修正相關規定,將以實施要點的公告日期為準,在公告前取得登記證者即可申請紓困。

 

    對於租賃業者補助,劉櫂豪提及,現行辦法僅針對小客車租賃業者提供紓困,但台東也有許多機車租賃業者,一樣遭受疫情衝擊影響,應同等視之給予汽燃稅補助等紓困措施。交通部表示因為機車租賃非特許行業,因此不在其轄管範圍,但會儘速來研議辦理。

872

新聞列表

目前在第頁,共2305筆新聞。