本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

市府感謝為防疫貢獻的第一線人員,貫徹醫療暴力零容忍,成為防疫人員最堅定的支持力量

文/桃園特派 柯韋良 2020/04/14

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(14)日上午主持防疫專案會議時,特別表揚日前協助市府執行長照機構防治嚴重特殊傳染性肺炎有功單位共12家及人員共39位,出席者包含隔離期間2家執行檢疫醫院、協勤的2處護理之家、2處支援護理人力之醫院代表,以及臨時徵募照顧服務員代表5名。鄭市長表示,本市某長照機構日前發生護理人員確診武漢肺炎,經本府緊急進行採檢,將53位住民分別送至2處住宿型長照護理機構及醫院隔離照顧,並徵募護理人員、照顧服務員提供照顧服務,過程相當辛苦。當日晚間11點,衛生福利部長陳時中也親臨現場視察,並決定由林口長庚紀念醫院及衛生福利部桃園醫院立即支援採檢工作,所幸住民及機構工作人員共81名採檢結果皆為陰性,且隔離期已滿,順利返回原機構。因此今日特別在會中表揚相關人員,並由市府各局處首長報以長達1分鐘的掌聲,向本次防疫有功人員表達最深的感謝之意。

 

    今日出席表揚單位包括:衛生福利部桃園醫院協助支援採檢及照護工作,由感染科主任鄭健禹代表受獎;林口長庚紀念醫院協助支援採檢工作,由急診醫學部長王豐林代表受獎;和頌長照社團法人附設桃園市私立和頌住宿長照機構協助提供隔離照顧處所,由執行長陳麗娟代表受獎;廣元長照社團法人附設桃園市私立元德綜合長照機構協助提供隔離照顧處所,由主任王菁茹代表受獎;衛生福利部八里療養院協助支援護理人力,由護理長彭富珍代表受獎;衛生福利部桃園療養院協助支援護理人力,由護理長黃美玲代表受獎。

 

   鄭市長也在會中感謝財團法人天下為公社會福利慈善事業基金會秘書長王冠今協助督導照顧處所照顧及護理人員,照顧服務員余嘉祐先生、張倫華女士、葉秀娟女士、李艾芸女士、李如女士等所有為防疫貢獻的第一線人員。

 

     鄭市長嚴正指出,昨(13)日蘆竹區某診所在進行入口篩檢作業時,發生某位民眾不願配合填寫健康聲明資料,並以腳踹傷護理師腹部的暴力事件。鄭市長說,這是典型的醫療暴力事件,市警局蘆竹分局在接獲通報後,已立刻進行移送,勿枉勿縱。醫療暴力零容忍是市府的政策,這次更擴大納入藥事人員,希望所有參與防疫的每一位醫護人員、防疫人員及藥事人員,都能獲得應有的尊重與鼓勵,市府也將貫徹執行醫療暴力零容忍的決心,給所有防疫人員最堅定的支持力量。

 

     鄭市長提及,市府團隊於昨日視察防疫旅館執行情形,剛好有2位在防疫旅館完成14天隔離期的民眾,其中1位是返國留學生,在隔離期間充分利用資訊設備研讀資料、進行線上學習,並以視訊方式與學校保持聯絡,也希望在疫情過後能夠盡快完成國外學業;另1位則是外縣市的民眾,他覺得在14天的隔離期間,市府提供相當完善的照顧,還開玩笑表示?再住7天也可以」。鄭市長也說,目前桃園共有3間防疫旅館,總房數為531間,預定將再增加第4間及第5間防疫旅館,讓防疫需求能夠透過超前部署得到滿足。另外,市府觀光旅遊局也將協助教育局,因應僑生入住防疫旅館的需求,就近在僑生人數較多的行政區域協調,提供僑生建教生居家隔離或檢疫處所。

 

     鄭市長說明,因應新冠肺炎疫情發展,於疫情期間(預估至今年7月底),60歲以上志工,包括環保志工、海岸巡守志工、或者各單位自行運用的志工人力等,都可以一體適用,暫時停止服勤。倘若高齡志工因減少出勤,造成本年度服勤時數未達40小時,可按照月份比例扣除,讓志工隊能夠運作正常,同時也能兼顧防疫需求,讓感染風險降到最低。

 

    鄭市長也說,市府經發局及警察局於昨天針對市內2家小吃店型態的店家進行聯合稽查,原先業者認為它們並不屬於中央流行疫情指揮中心所規範的酒店業範圍,經市府團隊進行解釋以後,業者已了解並同意接受相關規範,暫時停止營業。

 

    市長在主持紓困會議時表示,市府募集急救責任醫院慰勞金共計800萬元,將依各院醫療資源貢獻度、配合度等項目制定慰勞金分配原則,並發放至本市急救責任醫院。鄭市長也指示,本市旅宿業者受到疫情影響共計1家申請停業、1家申請轉讓,目前薪資補貼為業者較迫切的需求,請觀旅局以「有效紓困、有感紓困、即時紓困」為原則,盡力協助業者完成申請;晶悅國際大飯店由於即將改建大樓申請於6月歇業,請法務局督導業者完成旅券、餐券及住宿券等退費事宜,保障消費者權益。

799

新聞列表

目前在第頁,共2305筆新聞。