本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

順時中,防疫優先是全⺠共識,但防疫不該迴避。

文/南區新聞中心 2020/04/13

 

【高雄訊】台灣防疫成功受到世界肯定,最主要的關鍵就是勇敢誠實面對疫情,沒有任何閃躲跟隱瞞,韓國瑜面對高雄的市政與防疫一樣應該勇於面對,?不是透過議會國民黨多數來閃躲。

 

    當我看到各界質疑韓國瑜躲避議會監督,韓市府的回應說要大家不要搞錯對象,韓國瑜已經做好市政與防疫進度報告準備。

 

    如果是這樣,國民黨多數的議會應該盡快請韓市長來議會做疫情報告,?不是一昧自我閹割職權護航韓國瑜。

 

    韓國瑜如果要國民黨議員?多數暴力護航,就請明講,韓國瑜可以繼續像個媽寶躲在國?黨議員背後,不要一面要國民黨議員護航,一?振振有詞說沒有逃避監督。

 

    韓市長跟國民黨議員根本就像是譚德賽與中國共產黨一樣,一搭一唱,內行人講外?話。

 

    我們民進黨團全力支持從中央到地?的防疫工作,但不能因為防疫就不受民意機關監督,立法院現在也還在會期中,部會首長都?樣要到立法院備詢,我們台灣是?主的國家,透過民意機關監督,可以讓防疫資訊與作為更透明,更貼近?民。

 

     我檢視了高雄市政府嚴重特殊傳染性肺炎專區網站,紓困方案?面放的是早在2?21??雄市政府所公告的紓困措施宣傳影片,我更進一步檢視到現在事隔近2個?的瀏覽數,僅有2000次左右,以高雄市277萬?口來說,假設觀看的都是高雄市?,收看率僅有0.07%。

 

    這樣低比率的數據就代表宣傳不?,多數市民是不知道高雄市政府針對疫情影響所做的紓困方案。

 

    另外檢視紓困方案內容,竟發現本來高雄市政府既有線上申請的服務,也被列入紓困?案中,例如公司商業登記、工廠登記線上申請系統、服務業節能設備汰換線上申請等,有些是早在106年、107年就存在的表格及計劃,有些則是中央法令修訂後,地?政府配合申請的事項,這些既定計畫都被拿來當作紓困計畫。

 

    還有更誇張的漁業紓困方案,出現了參加國際食品展,難道韓市府不知道像是東京國際食品展等國際許多重大展覽都因為疫情取消嗎?是要幫漁民紓困到哪裡去?

 

     國民黨議員與韓國瑜都說防疫最優先、最重要,我非常支持,但終究是嘴巴說說,實際執行卻讓人發現草率了事。很難讓人不懷疑,韓國瑜跟國民黨議員根本套好招,要以防疫為由迴避監督。

 

    因此,我主張應該召開臨時會,請韓國瑜市長好好到議會報告防疫作為、紓困方案以及觀光 振興措施,不然現在社會只會記得韓國瑜市長的防疫作為就是手捧漂白水聞比例。

847

新聞列表

目前在第頁,共1679筆新聞。