本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桃園市肉品市場落實防疫政策,確保人員健康及肉品市場交易安全

文/桃園特派 柯韋良 2020/04/13



【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(13)日上午前往蘆竹區,視察桃園市肉品市場因應新冠肺炎防疫情形及拍賣流程。鄭市長表示,疫情期間,民生物資流通不打烊,肉品供應也不可缺少,桃園市肉品市場透過交易銷售,成為北台灣重要的肉品交易區,其場域、工作人員及承銷商皆落實防疫政策,確保肉品市場安全。鄭市長也感謝各農會的支持及努力,市府亦將積極爭取農委會支持「冷鏈屠宰線及冷凍倉儲興辦計畫」,建立完備的溫控豬肉運銷供應系統,支持桃園肉品市場發展及提升競爭力。



     鄭市長指出,桃園市肉品市場平日拍賣頭數約2,400頭、節日約3,200頭至4,000頭,以公平透明的拍賣機制,穩定市場價格,成為北台灣重要的肉品市場。為了提升肉品管理,市府積極爭取農委會專案補助「冷鏈屠宰線及冷凍倉儲興辦計畫」,未來由桃市府、農委會及肉品市場三方協調經費及相關運作,期盼發展冷鏈系統,維持肉品從屠宰到配送過程都保有新鮮品質,不僅提升傳統市場肉品管理,消費者也能更安心購買;另外,市府亦成立「桃園市政府非洲豬瘟災害應變中心」,進行整體防疫監控、宣導與預防工作,並配合中央政策輔導養豬業者轉型作業,未來也將加強肉品市場污水處理,讓地方居民可更安心接納肉品市場的作業,讓肉品市場運作更加順暢。



      農業局長郭承泉表示,桃園市肉品市場配合防疫政策,不僅設立防疫宣導標語,也進行各項防疫及場區消毒作業,包括:進入大門口前,毛豬載運車輛須先繳交「豬隻來源健康聲明書」及「動物運輸車輛及裝載箱籠清洗消毒紀錄表」,市場人員也須測量體溫;針對拍賣館、繫留場及屠宰場等場所,每日拍賣或使用前,更換進出口雨鞋消毒池及消毒毯的消毒水,並於每日拍賣、出豬及屠宰結束後,清洗及消毒場地;車輛清洗區則設高壓消毒機,加強車頭座位區清潔消毒;員工每日下班後進行辦公室消毒,並擴大於每周二、四上班前及週六下班後,進行地下室、拍賣館、空地、水溝、繫留欄、出豬場、死廢畜冷凍庫、屠宰場等全場及市場週邊500公尺消毒作業,落實各項防疫工作。



    今日包括市府農業局長郭承泉、蘆竹區長蔡志揚、桃園市農會理事長李文政、桃園市肉品市場代理主任蔡連吉等均一同出席視察。

782

新聞列表

目前在第頁,共2271筆新聞。