本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

北市 x 中央 聯手引進創新科技 防疫力量 PLUS

文/新聞中心 2020/04/11

 

【臺北訊】排隊買口罩累了嗎?臺北市政府為提供市民更便利的服務,也體恤口罩發放人員的辛勞,率先推行「實名制口罩自動販賣系統」試辦計畫,自 4 月 12 日起只要透過臺北市信義區健康服務中心(信義路 5 段 15 號)的三台口罩販賣機,同樣可以憑健保卡,利用多元的行動支付方式,「三個步驟一分鐘:插卡、選擇、付款領取」 ,輕輕鬆鬆就能買到讓人安全安心的口罩! 


     臺灣的防疫成果有目共睹,臺北市密切與中央政府配合,其中在科技輔助防疫的專案上亦積極合作,在中央防疫指揮官陳時中部長與健保署李伯璋署長支持之下,中央與北市府共同推動此次試辦計畫。北市府團隊與行政院、衛福部健保署緊密地交流相關技術與系統整合,讓新創業者提供的口罩販賣機可介接健保署的開發應用程式介面(Application Programming Interface, API),透過其中的資料庫,讓符合口罩購買資格且未於其他通路領取的民眾,都能夠攜帶健保卡前來購買。北市府也配合中央政策,擬定口罩販賣機的上線期程與模式,未來也期待運用即時雲端運算技術,協助物流分配最佳化,提升整體效能。 


     臺北市政府推動口罩販賣機,旨在提供多元、多層次的解法之一,為需要購買口罩的民眾提供不同時段、不同族群的多元化服務管道。此次與臺北市政府合作的業者,運用現有販賣機進行改裝,開發外掛模組,再介接中央資料庫以加載實名制功能;未來若疫情趨緩、口罩需求下降,販賣機可回歸其他商品販售使用,亦不致有浪費問題,未來甚至可作為其他需實名認證購買的商品使用。

 

    另外,為推動無現金交易,試辦計畫的口罩販賣機串聯了多元的支付系統,支援 Apple Pay, Google Pay, Line Pay 及街口支付等 4 種行動支付,以及悠遊卡和icash 等 2 種電子票證,提供便利安全的付款方式。 


    柯市長表示,臺北市將持續積極運用創新的科技力量,與中央共同防疫,並將視此次試辦結果與中央討論擴大作法與可行規劃方式,實際擴點期程將視第一階段成果,並在中央的指導下,配合政策逐步調整。 


    在這波新冠肺炎所帶來的全球衝擊中,這個試辦計畫,不僅為民眾在現行的實體排隊購買或網路預購中,提出另一套解決方案;更展現科技為人們帶來的貢獻,讓科技成為防疫工作重要的推力。

     
    口罩販賣機的開放時間為平日早上 8 點半到晚上 6 點半;例假日為早上 8點半到中午 12 點整,每日配額數量有限,售完為止。試辦期間信義區健康服務中心亦維持原有臨櫃人工服務,並提撥配給數量放置於口罩販賣機,之後則視中央配給數量以及銷售情形,調整機台口罩數量。 

812

新聞列表

目前在第頁,共1692筆新聞。