本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

愛在瘟疫蔓延時 建立一個不打小孩的國家

文/新聞中心 2020/04/10

 

【臺北訊】430國際不打小孩日是在1998年由美國反體罰組織—有效管教中心(Center for Effective Discipline)發起的SpankOut Day,目的是藉著這一天來宣傳反體罰的兒童人權觀念。這個本來在美國境內推動的日子,迅速收到國際響應,從2001年起,獲得國際反體罰及兒童人權團體的認同,在這一天舉辦不同形式的活動,倡議終止體罰兒童,推廣正面管教方式。

 

     2006年人本、勵馨、兒少盟等100多個民間團體響應,台灣也加入了這一個全球性的節日—主要精神是『邀請你試試看不要打小孩,至少在這一天不要打,也許你會發現,將來的每一天,你都不需要打。』

 

    今年因新型冠狀病毒疫情影響,人本教育基金會以網路方式舉辦『打造愛的家我不打小孩─愛的網路大串連』活動,這個活動是由教育部及衛生福利部兒童保護司擔任指導單位、台北市教育局共同協辦,希望連結所有的民眾、家長、學校、團體一起傳達正面管教訴求,共同展現愛與關懷的力量,讓更多孩子都能擁有一個「沒有打罵、充滿幸福」的成長環境。

 

    我們邀請大家到活動網頁提供一句響應的句子,例如「我是OO,我打字不打小孩」,同時提供各式抽獎好禮。陳文彬導演已加入響應,副總統陳建仁、立法委員張廖萬堅、范雲及李麗芬、堅察委員田秋堇、趙天麟、嚴詠能打狗亂歌團、肯腦濕的人生相談室、鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」、花貓大旅社等也即將發文響應。

活動連結:https://bit.ly/2020-430days

抽獎貼文:https://bit.ly/430-luckydraw

 

    台灣已於2014年將聯合國兒童權利公約國內法化,「任何針對兒童的暴力行為均不可原諒;所有對兒童施暴的現象都可預防。」截至2020年4月,全球已有56個國家立法全面禁止對孩子體罰(包含禁止家庭體罰),例如瑞典、芬蘭、德國、以色列、法國、日本等。為全面保護兒童,我們期待台灣能往禁止家庭體罰的方向邁進,本活動的舉辦便是希望能倡導這樣的理念,提高民眾對兒童人權的意識,而政府除了考量法律層面的修訂,也要透過各種管道提供正確的家庭教育。

894

新聞列表

目前在第頁,共5817筆新聞。