本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

奉獻社福永不退休!圖書館長簡玉存榮退同仁不捨!

記者許馭媗/宜蘭報導 2017/08/29

 

    歷任五結、羅東2鄉鎮立二十多年圖書館館長,簡玉純將於9月5日退休,昨(28)日羅東鎮長林姿妙及圖書館同仁為她辦歡送茶會,茶會中個個離情依依;簡館長退休後仍將退而不休,繼續投入社福工作。

 

    館長簡玉純畢業於花蓮師範學院,民國73第一份工作任職幼教老師,,自小喜歡幼教工作,了解小朋友的成長過程會影響後續進入社會的發展,因此深感此一責任重要,矢志付出不求回饋。

 

     簡玉純館長是五結人,也是羅東媳婦,所以羅東鎮與五結鄉對她而言,手心手背都是肉,在一個機緣下,回到羅東鎮從事民政、社政福利等工作,雖然對專業領域完全不熟,但心中暗許一個月內熟讀法律及民法等,對那些需要幫忙的民眾給予適當的援助。

 

     民國97年任職五結鄉圖書館館長一職;當時,五結鄉鄉立圖書館是棟三十幾年的老建築物,深思如何去解決這樣的問題,讓鄉下的孩子有適合的閱讀空間,並努力爭取能改善空間的預算,並親力親為的為五結鄉的13個村去服務及辦理借書證等相關業務,以「桔仔店」為概念,將自己的車用「行動圖書館」在五結鄉每個村去宣導,讓鄉親們瞭解;幾年努力之下,原在宜蘭縣排行倒數第二名的五結鄉立圖書館也進步到縣內第三名。

 

     民國102年,因想就近照於雙親,於是大膽申請調任羅東鎮鎮立圖書館館長缺,因羅東鎮為宜蘭縣最繁榮的城鎮,思索如何行銷鎮立圖書館,慢慢地改變鎮民對圖書館的習慣,而不是借書及相關等等,並辦理如「我愛圖書館」及相關業務,也配合每年羅東鎮盛大節目「藝穗節」的活動,在兒童美語館舉辦說「故事屋」與小朋友們互動,讓鎮民感受到圖書館是真誠、懇切的知識空間,也因此打出口碑。

 

    從幼教、社政、民政到圖書館館長,簡玉純館長面對弱勢者,總是用心去理解,不論面對任何困難都以實際去感受並全心全力的給予協助,將圖書館在地化,變成宜蘭數一數二的優質圖書館。

 

    因服務屆滿,簡玉存館長於將於9月5日退休,結束長達二十幾年的圖書館長生涯;在歡送會中,過去與館長就事的同仁們一一歡送,歡送告別中,鎮長林姿妙和同仁們相當不捨;簡館長後退休生活規劃,仍將秉持「退而不休」的精神投入在地服務,持續推動社會福利。

859

新聞列表

目前在第頁,共1665筆新聞。