本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

配合中央防疫政策,桃市府將落實人潮分流減量管制,降低群聚感染風險

文/桃園特派 柯韋良 2020/04/06

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(6)日上午主持防疫專案會議時表示,清明節四天連續假期,感謝市民朋友及相關單位配合市府分流掃墓政策,掃墓人潮大幅縮減,特別感謝各祭祀公業響應市府呼籲,改派代表參加,並感謝警察局於人潮較多的旅遊景點,如大溪老街、竹圍漁港等處,加強防疫宣導,人潮約為平常假日的一半,降低群聚感染風險。

 

    鄭市長指出,針對5月1日勞動節連假,中央將採取人潮總量管制,市府會做好充分準備,經發局及警察局將針對各夜市,包括桃園觀光夜市、中壢觀光夜市、八德興仁花園夜市、中原夜市、相關的商圈,以及永安、竹圍漁港的漁市等人潮較多的地方,以分流減量管制,降低人潮聚集。

 

      鄭市長表示,中央將擴大採檢高風險族群,包括醫療人員、防疫車隊等,市府消防局、衛生局將彙整,與確診案例有接觸的公衛護士,以及負責醫療後送的消防人員等名單提送中央,期能透過高危險群採檢,預防接觸感染。

 

     為降低群聚感染風險,鄭市長說明,市府除取消端午節龍舟賽、市運會外,每年5月份所舉辦的母親節表揚活動,今年將照常辦理遴選,但不做表揚活動,視疫情狀況延後與父親節活動合併舉辦,以專心抗疫。

 

     鄭市長指出,在4天連假期間,市府公務人員、學校師生如有到過人潮較多的地方,務必要自主健康管理,如戴口罩、避免搭乘大眾運輸交通工具等,公務員要以身作則。此外,完成居家檢疫14天的民眾,里幹事也會特別要求所有解除居家檢疫的民眾,進行7天的自我健康管理,同樣要戴口罩、避免搭乘大眾運輸工具,避免到人潮多的地方,以降低感染風險。

 

     鄭市長說明,在違反居家隔離、檢疫的部分,桃園市已開罰8百多萬,最近有一位民眾居住於中壢區,違反規定擅離住處,並搭乘高鐵至台南,情節較為嚴重,中壢分局將移送衛生局從嚴裁處。

 

    衛生局疾管科代理股長陳境峰表示,截至昨(5)日,桃園共有36例確診,居家隔離列管中計有429人,將持續關注疫情狀況,並盤點相關醫療資源。

 

    民政局長王安邦表示,截至5日,居家檢疫人數為3,232人,累計為11,919人,相關的居家檢疫關懷包也都在配送中。

 

     人事處長黃新雛指出,已透過各機關人事單位宣導,在連假期間,如有到過人潮聚集的地方的同仁,上班時要注意自主健康管理,例如戴口罩、避免出入公共場所、保持社交距離等。此外,也要配合政府防疫政策,已規定必須全程戴口罩或量體溫的地點,如大眾運輸工具、醫院等,或任何明確規定的防疫作為事項,都應遵守。如有違反者,除受罰外,還會因損及機關名譽,各機關都會依規定究責。

 

    觀旅局長楊勝評表示,風景區管理處自4月1日起加強各遊客中心、風景區防疫措施,在人數管制部分,觀旅局已在8處景點建置監視器,提供網路的即時影像服務,讓民眾出遊前,可先上網觀察人潮現況,判斷是否前往;觀旅局並與中華電信合作,可以確實掌握各景點到訪的遊客人數,更可以精確得知各個時段的人潮,在必要時,可以針對人潮較多處,進行柔性勸導等處置。

 

    環保局長呂理德指出,防疫消毒大隊也於清明連假期間,針對交通場站及人潮聚集的熱點等,完成72處公共環境預防性防疫消毒,後續將持續針對衛生所及市場消毒。

725

新聞列表

目前在第頁,共1682筆新聞。