本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

因應疫情動態調整機場捷運班表,符合運能供給及需求

文/桃園特派 柯韋良 2020/03/26



【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(26)日上午主持防疫專案會議時表示,受到疫情影響,桃園機場出境旅客銳減,連帶衝擊機場巴士、機場捷運等機場對外交通,其中針對機場捷運,市府在不影響員工與旅客權益下,計劃於4月清明連假後調整併班,藉此可增加列車組維護檢修時間,也可避免跑空車,降低行車電費等,夜間維修工程費等營運成本,並視疫情狀況動態調整班表狀態。上述作法將不影響預辦登機的行李託運服務,且符合目前運能供給及需求。


    鄭市長指出,因應本次疫情的回國潮,目前桃園居家檢疫人數已近4,800人,居家隔離人數則有600多人,對於民政及衛生體系工作人員影響巨大,請民政局持續監督各區公所進行人力綜合調配,減輕里幹事的負擔,而各區公衛護士亦可相互支援居家隔離者。此外在醫療方面,市府也密切留意11家急救責任醫院的負壓隔離病房、呼吸器、呼吸治療師的數量,保持最好的調度狀態,期盼各界給予醫護人員最大的支持。



    鄭市長說,照顧者的風險管理也很重要,例如醫院醫護人員、長照機構照護人員、消防救護人員、居家隔離及檢疫者的服務人員、補習班教師、航空業機組人員等皆有其接觸風險,務必不要忽略。同時,鄭市長也呼籲不要對居家隔離及檢疫者貼標籤,應陪伴他們順利度過14天。



     鄭市長提及,考量未來檢疫需求,第3間防疫旅館已經備妥,隨時可啟動;同時針對戶外的車站、公園等人潮聚集點,也須請今(26)日成立的防疫消毒大隊執行消毒工作,也會因應後續疫情需求持續加訂額溫槍、紅外線測溫儀,讓市民朋友安心。



    鄭市長提到,中央疫情指揮中心昨(25)日宣布,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦,至於室內100人以下、室外500人以下的公眾集會,可依據6項指標進行風險評估,包括實名制方面「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」及「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」,若經評估活動性質具有較高風險,可考慮取消停辦,也請各局處針對各館舍及活動辦理,依上述原則再次自我檢查。



   鄭市長也於今日會議對永齡慈善社會福利事業基金會捐贈全身式的防護衣416件表達感謝,過去永齡慈善社會福利事業基金會持續推動健康大數據及健康照護產業,也曾捐贈市府「H2U健康ATM」檢測儀器,可量測血壓等數值。本次所捐贈的防護衣在醫療院所及消防救護後送工作方面使用量大,該防疫物資可謂「及時雨」,市府也會多加善用。



    衛生局長王文彥表示,截至昨(25)日為止,國內疫情累計235例確診,以境外移入為主,目前市府全面盤整本市隔離醫院及應變醫院收治量能、防疫物資,以及呼吸治療師及呼吸器數量,目前醫療資源尚且充足。同時,市府持續推動居家隔離、居家檢疫及自主健康管理通訊診療服務,以視訊醫療解決問題。



    王局長也補充,長照機構應落實住民健康管理,及長照機構照顧者將被列為擴大檢疫的對象,一旦出現發燒或上呼吸症狀,將一律採檢。同時建議相關辦公廳舍注意相關出入者是否實名制、人員接洽距離、手部衛生及口罩有無落實,若無法做到須加強,因此建議辦公廳舍或大樓若無實名制就應呼籲戴口罩。



    民政局副局長張世威表示,目前六都里長補選皆無延期,而大溪區康安里將於4月25日舉辦里長補選,也請大溪區公所依照選委會所公告的公職人員補選因應嚴重特殊傳染性肺炎的處置建議來執行選務工作。



    觀旅局長楊勝評表示,中央已有相關紓困方案,針對旅行社、觀光旅館及民宿補貼急救金方面,其中旅行社每家每月補貼10萬元,分公司每家每月5萬元,均連續補貼3個月;觀光旅館採一次性補貼,每家補貼20萬元;一般民宿補助5萬元,好客民宿每家則補助10萬元。另桃園2家防疫旅館居住情形,使用率約6成,目前已洽談完成第三家防疫旅館,約可提供180間客房,將儘速會同相關單位確認後續配合事項後提供。



   桃捷總經理蒲鶴章表示,因應防疫期間直達車運量萎縮約6至8成,為維持旅客通勤服務,普通車維持15分鐘班距運行,規劃調整直達車班表。在平日直達車方面,上下班尖峰時間維持原班表,離峰時間由每小時4班合併為2班,班距改為30分鐘,晚間10點後直達車收車停止載運服務;在假日直達車方面,全日直達車由每小時4班合併為2班,晚間10點後直達車收車亦停止載運服務。預估未來調整後平日直達車1日減少約57趟次,假日直達車1日減少約77趟次,可望增加列車組維護檢修時間及降低營運成本,預計於清明連假後實施,並視疫情狀況動態調整班表狀態。

1437

新聞列表

目前在第頁,共1707筆新聞。