本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

防疫不分國界 警二分局協助外籍人士居家檢疫

文/南區新聞中心 2020/03/26

 

【臺南訊】為防範境外移入新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心自3月19日起宣布「非本國籍人士原則上一律禁止入境,事前申請核准者才予放行,所有入境者皆須居家檢疫14天」。除此之外,為加強防疫並回溯追蹤3月5日至14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜等地入境民眾之健康狀況,由民眾自行向區公所通報並配合居家檢疫。

 

   中央流行疫情指揮中心每天都會召開記者會,跟國人報告防疫工作情形及相關政策。本國籍或居住於我國的外籍人士非常關心,符合上述情形者,幾乎都在第一時間就向區公所反映;不過其實有些外籍人士並不知道此項訊息,也沒有立即收到通知,很容易成為防疫漏洞。

 

     日前,有2名自助來台旅遊的外籍旅客,雖然是在全面禁止日期前到來,但屬於應回溯追蹤對象。惟2人因不懂中文,也沒有收看我國新聞的習慣,所以並不清楚此項政策。當2人前往飯店入住時,飯店立即告知此項訊息,並表示該飯店非屬與政府機關合作的防疫旅館。

 

    正當2人一籌莫展時,警二分局防治組外事巡官李威廷、警員黃冠宇接獲通報,立即前往協助,並告知有關防疫相關規定,2名外籍旅客亦表示非常願意配合我國的政策。經與衛生局人員接洽後,安排2名旅客進住防疫旅館,並由區公所人員開立「居家檢疫通知書」,再由外事警察每日負責健康關懷。此外,為了協助2名外籍旅客在人生地不熟的地方渡過居家檢疫,警察同仁還特別準備麵包、水果、零食等防疫物資,2人看了都很感動,也非常訝異臺灣警察有這麼溫馨的舉動。台南市政府也發現居家檢疫外籍人士的困境,於25日起由警察局外事警察人員逐一發放防疫關懷包,居家檢疫外籍人士對此均表示非常感謝也倍感溫馨。

 

    警二分局表示,有關居家檢疫對象健康關懷工作,本國國民由區公所里幹事負責,外籍人士因大多不諳中文,責由各外事警察協助每日關懷、迄今已執行健康關懷居家檢疫外籍人士50幾人,並加強宣導居家檢疫外籍人士落實平時自主管理且隨時配戴口罩,居家檢疫外籍人士均健康良好並沒有因此成為疫情缺口。自從疫情升溫以來,每位執行健康關懷的外事警察人員幾乎扮演著保母的角色,每天關心居家檢疫外籍人士的身體健康狀況。也呼籲民眾能夠配合政府執行各項防疫工作,除了多洗手、配戴口罩,居家隔離/檢疫期間千萬不要趴趴走,一起渡過這個疫情的難關。

151

新聞列表

目前在第頁,共14217筆新聞。