本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

「白沙雙語學園」塗鴉式英文教學顛覆傳統 防疫當中展新意

文/新聞中心 2020/03/25

 

【澎湖訊】白沙國中在仰瓊宜校長的籌備規劃,葉天文校長的領軍研究、執行下,自107年申請引進外籍英語教師John(柯約翰),成立澎湖縣第一所設址於國中的英語村,目前已經營一年半載,是白沙鄉教育資源的一大福音。


    「白沙雙語學園」於107年揭牌時,稱作「白沙英語村」,規模雖不如文澳及中興英語村大型,卻是推動「學生不動,外師動」教學模式的第一所雙語學園,由外師每週按照課表巡迴各校,學生和外師的接觸是每個禮拜一天兩個小時,不是一學期只到英語村看過外師一次,外師和學生的互動多,學生遇見外國人可以自然地用英文打招呼,盡力用學習過的單字和外師溝通,增加學習內容的實用度和學生的成就感與自信。


    白沙國中校長葉天文表示,整體來說,學生喜歡活潑的學習環境,但是傳統考試壓力的進度和不同國家教學的創意有時很難取得平衡,學生適應不同異國教師的教學方式,是增加學生國際觀的一個機會,有利於學生未來到國外求學,和適應不同國家文化的思考方式,除了學生對學習有興趣,學習效果也會有所提升。


     教育處表示,英語村重點在於英語資源的輸出,而不在硬體設備的規模,外師教學符合新課綱的啟發式教學,老師不直接灌輸答案給學生,而要學生自己根據外師的提問和活動產出自己的答案,上課沒有評分的壓力,也不會有明確的對錯,學生在自然的英語環境中學習英文,學生卡住的時候,能夠適時地去引導學生繼續前進,不斷地給予學習刺激。課程內容運用學生本來就學會的知識,再由老師和同學的知識去增加、擴充,同儕一起合作學習。整堂課程皆是外籍老師全英語教學,學生習得聽說能力,努力耕耘後的結果是學生與外師很親近,英語學習的接受度也高。


    教育處處長蘇啟昌表示,不論是上課的暖身,從古典名畫中找出單字,或是從Chinese New Year Vacation拚出三個字母、四個字母、到十個字母的字,字母的拆解和重新組合,讓學生樂此不疲,甚至是介紹與時事有關的防疫英文,讓學生看圖片猜出應該怎麼描述這個防疫的片語,集點的機制激發學生努力獲得點數,想辦法產出單字或是動詞,或是聽外師講解得到新的知識,皆很符合現在新課綱提供給老師的教學策略,引起學生注意,並且鼓勵學生去思考,成為學習的主人。學生的學習因為處在模擬真實情境的空間,身心沉浸在類似真實的教學內容,可以提升學生的學習興趣和刺激學生擴散性思維,整體增加學習的效率和創意。

149

新聞列表

目前在第頁,共3189筆新聞。