本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

七美國小~趣馬公、賞古蹟、心體驗文史踏查之旅

文/新聞中心 2020/03/18

 

【澎湖訊】位在本縣最南端的七美國小於3月18日至20日辦理全校文化古蹟戶外教育--【趣馬公、賞古蹟、心體驗】踏查活動,從順承門開始,遠眺近瞰媽宮古城牆,走訪天后宮、萬軍井、施公祠,沿著中央老街,經過孤拔紀念碑,漫步觀音亭。彷彿在硝煙瀰漫中,踏著先民的足跡穿過歷史的長廊,歷經明鄭、清領、日據到現代,讓學校師生們認識這些史蹟與澎湖四大戰役間的關係和歷史源流,透過與講師的互動,獲得更豐富及正確的在地化史蹟教學素材,進而讓師生對於澎湖鄉土歷史有更深地瞭解。


    其次還有青螺濕地體驗、南寮社區營造巡禮、奎壁山、摩西分海等自然生態活動。兩天的活動,將帶給七美孩子們充滿知性與歡樂的回憶,寓教於樂之餘,日後當童年的音樂在耳際響起時,返璞歸真的感動記憶也會隨之縈繞在腦海裡吧!


   教育處指出,文化是立縣的根本,古蹟是累積歷史人文的智慧結晶,透過認識澎湖文史,培養孩子愛護我們的故鄉、珍惜我們的土地,實踐教育年「在地」國際化,同時也藉由戶外教育,引導學生運用走讀、操作、觀察、自主探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗融合學習,七美國小本著離島不離心的初衷,儘管該校師生遠在澎境之南,仍然能夠乘風破浪,克服萬難完成【趣馬公、賞古蹟、心體驗】的文史踏查之旅,除了為校師生增廣見聞外,也能滿足孩子們的好奇心及求知慾。


   教育處蘇啟昌處長表示,教導孩子理解與感受家鄉的文化?涵底蘊,欣賞與關愛在地的自然生態與景觀,培養豐富而充實的?心美感,相信我們的孩子定能適應現在的生活,並具備達觀的心靈可面對未來的挑戰 ,並能因而培養建立與他人、與自然的和諧關係,是教育的重要目標,也是人才養成的要義,更期盼各校戶外教育活動帶領教師同仁及學生們到戶外去,實地探究澎湖鄉土歷史更精彩的旅程。

1636

新聞列表

目前在第頁,共5864筆新聞。