本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桃市府防疫超前部署,分區及居家辦公試辦演練,公文、差勤、會議可線上辦理

文/桃園特派 柯韋良 2020/03/18

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(18)日上午主持市政會議,聽取人事處「分區及居家辦公演練說明」專題報告後表示,因應武漢肺炎疫情變化,市府人事處、研考會、資科局於今、明(19)兩日進行分區及居家辦公試辦演練,三個局處皆有部份人員已移往第二辦公室,希望透過充分結合人事處的人力運用、研考會的行政管考及資科局的資訊技術等專業職掌,有效超前部署,以跨機關協力方式做好防疫整備,並演練「分區及居家辦公」、「差勤線上刷卡」、「公文應變措施」、「雲端硬碟備份資料」、「多方視訊會議」等5項規劃,維護公務正常運作。同時,市府人事處也將彙整本次試辦成果,必要時由秘書長主持會議,針對發現的問題擬妥解決方案,作為未來各機關正式啟動應變措施時的參考依據。

 

     鄭市長指出,市府各局處已選定備援辦公室,可依實際需要進行「分區及居家辦公」;同時,「差勤線上刷卡」系統也已建置完畢,同仁將可採取線上登錄方式進行上下班打卡;在「公文應變措施」方面,將以公務雲系統進行公文線上簽核流程,不受辦公地點限制。

 

      鄭市長也說,市府資科局辦理「雲端硬碟備份資料」作業,已為各局處準備30 gigabyte存取空間,方便分區及居家辦公人員資料共享辦公便利;在「多方視訊會議」方面,特別感謝台灣思科系統股份有限公司、聯浚電訊股份有限公司捐贈本市防疫雲端視訊會議系統服務,透過「Cisco webex meetings雲端線上會議系統」進行遠距離開會,無論在對話、影像傳輸等都非常清晰,也可提供約100人同步線上使用,資科局後續也將辦理相關教育訓練及製作系統操作手冊,讓各局處能夠充分運用線上會議系統。

 

      鄭市長在今日市政會議上,並透過視訊設備即時與三個局處第二辦公室及居家辦公人員進行視訊連線,除關心分區辦公及居家辦公人員適應狀況外,也瞭解相關公務運作整備情形。

 

     人事處長黃新雛說明,分區及居家辦公試辦期間,將開放三個試辦機關同仁差勤線上刷卡機制,以避免按指紋方式接觸感染的風險,並兼顧行政效率和員工健康關懷;研考會也將行政業務重新調整分配,以電子公文優先,並簡化內部核稿分工,以及調整公文傳遞流程方式,讓行政作業得以應變;資科局則是協助雲端資料支援、線上公文簽核、視訊會議等資訊科技技術,讓市府各局處不受地理區域限制,並具時效性地處理各項行政工作。

363

新聞列表

目前在第頁,共2229筆新聞。