本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

【澎海望潮子•鳥嶼愛思客】鳥嶼國小海洋教育,全國首創章魚教材!

文/新聞中心 2020/03/17

 

【澎湖訊】鳥嶼國小是澎湖東北海最HIGH(海)的小學,以海洋教育為校本課程,融入澎湖獨一無二的海洋生態資源和在地文化特色,並以鳥嶼重要的經濟產物-章魚為主題發想,編輯章魚E指通、章魚藝美學、章魚傳香趣、章魚生態趣等全國首創的章魚系列教材,亦在107年度以「澎海望潮子,鳥嶼愛思客」特色課程方案榮獲教育部教學卓越金質獎的肯定。


    鳥嶼國小莊文啟校長指出,曾經在鳥嶼的潮間帶,澎湖特有種章魚隨處可見,但受海洋資源枯竭、自然環境破壞等考驗,如今牠已消失無蹤,就像離島孩子對家鄉的歸屬感,也隨著3C產品的普及慢慢消失…所以鳥嶼國小組成「章聲響起」教學團隊,以在地潮間帶特色物種-「章魚」為主角,翻轉鳥嶼孩子對家鄉的熱愛,設計科技(Technology)、藝術(Art)、文化(Know-how)與生態(Octopus)四大軸線的「TAKO課程」,讓學生成為能整合運用態度(Attitude)、技能(Skill)與知識(Knowledge)的「愛思客」(ASK),要讓學生能自發學習;與家鄉的人事物互動;立足澎湖,胸懷台灣,與世界共好!點亮離島教育希望,迎向素養導向浪潮,課程融入十二年國教課綱精神,不但以「自發」、「互動」、「共好」核心理念為宗旨,課程內容更對應九大核心素養,啟發學生主動探索、合作學習、帶動親師生及社區的共同成長,要培養學生具備海洋教育的素養、探索學習的熱情,以及堅持到底的恆毅力,期許離島學子未來能成為不斷學習、不斷進化,多才多藝的章魚型人才。


    配合校本課程的學習情境,鳥嶼國小規劃有四大學習場域-漁業文化館、望潮藝術樓、走讀澎湖灣及章魚生態園,營造充滿章魚風與海洋味的校園,並在107學年度榮獲教育部公立國民中小學發展特色學校計畫特優的殊榮。鳥嶼國小教師團隊帶領學生善用情境進行學習;與擅長海漂藝術的小花老師(吳成夫先生)共同製作地景藝術-貝多章,將海廢垃圾化身成為藝術樂器,啟發孩子美感與環境永續發展的重要性;與曾在鳥嶼國小服務過的石自興先生合作,利用拆除老舊房子的咾咕石重新在校園內構築鳥嶼廣大潮間帶的意象-章魚生態園,方便老師在校內先進行前置課程,讓學習不只有在教室內,而是整個校園都成為學生的學習場域。


    教育處蘇啟昌處長表示,自教育處倡導五化運動,鳥嶼國小即著手推動「閱讀深耕化-晨光時間身教式持續安靜閱讀」、「運動樂活化-課間活動全校跳繩」、「環保生活化-全校師生定期淨灘」、「在地國際化-申請新住民語遠距教學計畫及參與看見遠距新勢力微電影比賽」、「心靈提升化-建立學生感恩惜福的信念」,諸多積極作為就是為了能將五化落實於學校的教學,在潛移默化中提升學生的素養。


    賴縣長於日前訪視鳥嶼國小時表示,海洋教育以及環境的永續發展一直是澎湖縣的重要議題,鳥嶼國小藉由海洋環境教育的課程及營造充滿在地文化氣息的鳥嶼海洋風學習場域,讓學童親近海洋,認識海洋,進而愛護海洋,將海洋教育向下扎根,十分值得肯定。同時亦鼓勵鳥嶼國小師生應該要把全國首創的章魚教材推廣宣傳出去,讓更多人認識鳥嶼國小的TAKO課程。

675

新聞列表

目前在第頁,共5814筆新聞。