本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

中山校訂課程優質多元 提供學生適性學習

文/新聞中心 2020/03/16

 

【澎湖訊】本縣中山國小新建校舍於107年8月完成,在校舍美化與設備充實的同時,也加入「十二年國教前導學校」的行列,致力於課程教學的多元、活化與提升,目標在於營造一個「內外皆美」的學校,培養「五育俱優」的學子。


中山國小張素紋校長表示,在與全校老師的共同努力下,除了教育部所定的課程與教科書外,學校一到六年級還運用十二年國教的彈性課程,發展了下列各項「校訂課程」:


一、國際英語:自編各年級校訂教材,童年書聲「每週一語」英語教材、申請外師到校英語教學、辦理「沉浸式英語」進行以英語教綜合的跨領域教學等。

二、主題讀寫:運用學校「行動圖書館」的書籍,進行主題式的班級共讀教學並結合寫作;此外也鼓勵學生發揮「共好」的精神進行全校性的個人閱讀,目前全校學生已共同閱讀突破10,000本書。

三、科學積木:引進結合科學知能、動手操作、團隊合作、問題解決、創意思考等學習的科學積木,在老師的指導下完成作品並學習力學、動能、機械等各項科學知識。

四、資訊程式:中年級以電腦文書操作、網際網路的教學為主,高年級開始進行電腦程式設計教學。此外,亦購置平板以資訊融入各領域教學,引導學生進行行動學習。

五、多元社團:由學校教師及外聘專長教師開設書法、繪畫、烏克麗麗、直笛、太鼓、直排輪、武術、童軍、桌遊、木滾球、科學玩具等社團,每學期初學生可進行選擇,學期末成果發表,多元的社團提供學生多元學習機會。

六、食農教育:學校教室後方有大片農園,在志工長期經營下種植各種時令植物,並於農場旁設置傳統窯、灶,學生除學習植物種植外,亦可在老師指導下將作物手做成食物如披薩、蘿蔔糕、菜繭等。

七、體能素養:每天大下課時間進行各種體能活動,如跳繩、跑步、敏捷訓練等,並結合獎勵與遊戲,激發學生運動動機,培養學生運動習慣,擁有良好的健康與體能。

 


    教育處蘇啟昌處長表示,在少子化的今天,中山國小學生能在短時間內翻倍成長,相信除了校園的環境改善之外,更是學校團隊為了因應新課綱實施,便積極規劃校訂課程,三年來全體老師在課程與教學上努力的成果,才能讓學校經營成效深受家長信賴,學生能力也逐漸提升。

603

新聞列表

目前在第頁,共5814筆新聞。