本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

天文遊俠前進校園,臺南學生爭當「火星霸主」

文/南區新聞中心 2020/03/11

 

【臺南訊】玩轉天文,讓天文變得好好玩! 3月3日至3月26日期間,南瀛天文館前往臺南市18所國中小進行天文遊俠校園巡迴活動,以天文主題擂台賽及團康遊戲方式進行,讓學生在趣味鬥智中學習天文知識。

 

   南瀛天文館自106年起每年暑假舉辦「鬥天機—天文達人擂台賽」全國性競賽,廣邀全台灣國小學生組隊參賽,獲得熱烈迴響。為更加推廣天文科普教育,天文館推出「鬥天機—校園爭霸賽」,讓學生實際體驗擂臺競賽,運用骰子拼圖、限時書寫和按鈴搶答等不同題型,進行實作和圖像式的腦力激盪,激發國中小學生學習天文的興趣。

 

     人類歷史上第一次無人探測器登陸火星距今已有49年,近年亦有人類踏上火星的計畫。天文館本次校園巡迴以登陸火星為主題,只要同隊學生擲不同形狀的「登陸小艇」,準確著陸者即可取得高分,並成為火星霸主。只見現場競爭氣氛激烈,學生們不斷幫隊友加油打氣,著陸成功就開心歡呼,反應相當熱烈。結束前南瀛天文館同仁對參與學生進行活動總結,並詢問哪種形狀的登陸小艇最容易成功著陸?學生們七嘴八舌地表達自己的看法,為活動畫下圓滿的句點。

 

      港東國小六年忠班丁辰妤表示,參加「鬥天機」益智競賽,知道了福衛七號的任務,她興致高昂地說:「瞭解國家的太空研究計畫,這是課堂沒學到的,可以學到新的知識,真的很高興。」學甲國小六年甲班謝華娟則表示最好玩的是鬥天機骰子拼圖,其中最難拼的是火星,因為火星整個表面都是呈現橘紅色的很難辨認,不過和隊友一起合作拼圖很有趣,若有機會下次還想再挑戰。

868

新聞列表

目前在第頁,共5814筆新聞。