本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

桃市研擬校園及人潮聚集處防疫對策,逐步購置足額篩檢物資

文/桃園特派 柯韋良 2020/03/10

 

【桃園訊】桃園市長鄭文燦今(10)日上午主持防疫專案會議時表示,本市各級學校約10,016班,現有班級額溫槍及耳溫槍總數近5,000多支,針對校園防疫對策,除了透過民間募集方式以外,市府教育局及經發局也將積極向額溫槍工廠進行採購,期能到達班班都有額溫槍或耳溫槍的目標,以利教師進行學生發燒篩檢工作;至於其他社團或衛生局所採購的額溫槍,將作為備品支援其他機構臨時需求。

 

     針對本市購置紅外線熱顯像儀部分,鄭市長指出,目前以人潮大量聚集處優先設置,市府除了已協助桃園捷運公司完成紅外線熱顯像儀採購作業,預計各站都要設置紅外線熱顯像儀,也規劃於桃園殯儀館、中壢殯儀館、中壢藝術館、藝文展演中心、市立體育館等地設置;另外,就人數眾多的大型學校部分,考量目前紅外線熱顯像儀至三月底仍在缺貨當中,市府教育局將預為規劃,將數量、預算先行匡列,待廠商有能力供貨再進行採購。

 

     鄭市長指出,本市現有346個社區照顧關懷據點自3月9日起皆已暫停服務,並由專職人員進行電話問安等外展服務;另外,兒少、身障、老扶、幼托等比較容易造成群聚感染風險的社福機構,市府衛生局及社會局除加強督導、落實發燒篩檢機制,也將進行視察、提供協助。

 

      鄭市長提及,日本職棒已延期到四月初舉行,針對中華職棒現行防疫規劃為「梅花座」及「戴口罩」,市府衛生局與體育局將研議向中央流行疫情指揮中心及體育署積極反映,期再針對防疫對策進行討論,研擬周延對策。

 

     鄭市長也說,目前「口罩國家隊」第一批60條生產線已出貨完成,並陸續趕製第二批30條生產線,預計於三月中旬趕製完成後,市府將安排訪視,替廠商加油打氣,感謝他們對防疫工作的努力。

 

     衛生局長王文彥表示,參考中央政策與學術意見,目前防疫對策除應保持醫療能量、拉大人與人之間的社交距離以外,並應加強注意住宿型長照機構的防疫整備工作,就此情形,本市衛生局及社會局將擬訂相關注意事項,並通知各住宿機構依循,市府團隊後續也將逐案進行訪視,瞭解各機構相關空間及人員配置。

773

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。