本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

全國首創防禦駕駛訓練 黃偉哲親身體驗實車翻轉直呼「安全帶好有感」

文/南區新聞中心 2020/03/04

 

【臺南訊】台南市消防局今(4)日舉行全國首創防禦駕駛訓練,台南市長黃偉哲親自主持開訓並親身體驗車輛翻轉模擬設備,他在車內體驗順時針逆時針旋轉後,直呼安全帶的保護「親身體驗更有感」,誠摯呼籲駕駛人繫安全帶的重要性,並肯定防禦駕駛訓練可協助駕駛者提升緊急應變能力;關心消防員權益的市議員蔡筱薇、穎艾達利、呂維胤、陳怡珍、李啟維、李宗翰、沈震東皆出席觀摩訓練內容,肯定市府團隊用心精進各項軟硬體設施保障市民安全。

 

     台南市長黃偉哲表示,這場防禦駕駛訓練,可說是「全國首創、六都唯一」,從制定公務車輛交通事故處理現場SOP作業流程,結合在地企業進行改造消防車輛警示燈以符合國際認證,到實際體驗車輛翻轉模擬,全方位介紹防禦駕駛與運用,提升消防人員救災安全觀念及危險預知能力,有效強化駕駛技能,降低交通意外發生,更有利於救災及救護勤務的執行。

 

      黃偉哲還提到,台南市政府精進消防救災各項軟硬體設施,例如無人機協助救災,改造車輛可進出特殊地形,採購第二套消防衣,救護車配備十二導程心電圖等,都是讓希望消防救護人員在更安全更好的裝備下值勤,救災搶險能無後顧之憂。

 

    消防局邀請「台南市交通與救援安全協會籌備會」及「財團法人車輛研究測試中心」藉由歷年案例事故,道安講習及運用車輛翻轉模擬操作來進行訓練,「車輛翻轉模擬操作體驗」說明模擬車禍撞擊時車輛的翻滾軌跡,乘客在旋轉的車廂內感受翻滾時安全帶如何緊扣身軀確保安全,體會不論是開車或是乘車時,緊繫安全帶的重要性,親身體驗更有感;「防禦駕駛訓練課程」說明防禦駕駛的概念包含騎乘機車、行走,涉及對人、車、路特性的了解,以提高危險預測能力,降低意外發生。

 

     消防局長李明?表示,為了維護消防同仁安全與權益,除了辦理防禦駕駛訓練以外,出勤規定防搶救車輛之後艙僅作裝備器材置放空間,也嚴格教育訓練先行著裝完成後再上車並繫上安全帶,設備部分將進行改裝汰換車輛警示燈、新增預算採購「單艙雙排消防車底盤」合法1車多人乘坐,此外還有「台南市消防之友會」額外補助外勤消防人員意外醫療保險等,市府全面守護外勤消防同仁安全,進而保障市民生命財產安全。

838

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。