本刊在博客來網路書店誠品書店均有販售!

  • f

視察中央流行疫情指揮中心 蘇揆:圍堵、減災並行防疫

文/新聞中心 2020/03/02


【臺北訊】武漢肺炎政府超前部署,行政院長蘇貞昌今(2)上午再度赴中央流行疫情指揮中心視察聽取報告。蘇院長表示,第一階段防疫工作台灣守住第一線,接下來進入「圍堵」及「減災」兩者並行的防疫階段,指揮中心已提升至一級開設,層級提高且部會橫向聯繫更加暢通直接,遇到問題要在第一時間提出解決方針因應。此外,院長也謝謝指揮中心及地方政府全體同仁參與防疫的努力,面對嚴峻的武漢肺炎大家負起責任,國家才能走過這關,變得更加強大!



   蘇院長表示,武漢肺炎跟SARS有相近及相異之處,SARS前後5個月即結束,約8千人罹病,死亡約7百多人;武漢肺炎全球現在已8萬多人患病,近3千人死亡,影響國家已超過60個,因此疫情較SARS險峻。從上次SARS的經驗,以及周邊韓國或伊朗突然間的疫情爆發,同仁不可掉以輕心,要更戰戰兢兢並戒慎恐懼。



     蘇院長指出,國外形勢險峻,台灣因為大家努力守住第一線,為整個防疫爭取最寶貴的時間,從去(108)年12月31日的兩個多月來,政府做了各種努力,口罩生產產能陸續提高,以及各種物資的募集、機制的建立,包括實名制、學校防疫及利用媒體,透過專家呼籲民眾等,從中央到地方密切合作,以及國人全力支持,用舉國之力做好第一時間的圍堵。



     蘇院長表示,這兩個多月建立各項機制,運作也都能夠配合,政府也更有能力圍堵並減災。指揮中心已提升為一級開設,由深獲國人肯定的衛福部陳時中部長繼續擔任指揮官,為讓橫向聯繫有效且清楚掌握狀況,爾後指揮官主持的會議,希望各部會應由副首長以上及相關主管與會。



   蘇院長強調,「萬事莫如防疫急」,一旦達成共識,立刻執行;做了有問題,立刻聯絡並馬上解決。未來防疫工作需要跨部會一起執行,尤其特別條例、特別預算通過後,防疫、紓困、振興,往後跨部會所有重大決策性質會議,他也將親自主持。



   這段期間面對武漢肺炎嚴峻考驗,蘇貞昌表示他看到「舉國團結有力」的好現象,尊重專家科學且專業的意見。現階段出現無症狀感染者,及潛伏期很長等情形,因此居家檢疫、居家隔離或自主健康管理,相關作法應清楚明確,村里長、村里幹事、地方政府、警察也都要全力配合。另一方面蘇院長也請國人同胞不要歧視、排斥被隔離的醫護人員或民眾,他們不是罪犯或病患,是要被關懷的人。而有關如何減災,醫院、學校、社區等該如何做,被關懷者等應有一套標準作業流程(SOP),再透過地方政府、社區分工,院長也當場拜託專家不要客氣,盡量提供意見供指揮中心研擬相關SOP。對於舉辦長時間人數聚集的大型活動,各部會應該清楚訂出相關準則供參考。



    為防堵疫情並減災,蘇院長強調,配合政府一切防疫措施者,政府照顧;反之不配合者,應強力且立即執行公權力,不但要自費,且要重罰,相信國人一定支持。整個政府負起責任明確規範,才能達到「有政府」的效果,才能讓人民的「會做事」印象出來。



    蘇院長指出,立法院已經通過且總統也火速頒布「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,他明天也要到立法院報告特別預算。蘇院長要求相關部會兩星期內訂定子法,相關解釋也要說明清楚,所有部會預算均要「立竿見影」且「雨露均霑」,讓台灣藉此機會「固本強身」,振興轉型。



   最後,蘇院長也再次謝謝所有疫情指揮中心所有同仁及各地方政府和全國民眾的努力,未來面臨的是更險峻的挑戰,院長拜託並要求每個人負起責任才能做出效率,才能夠做好防疫讓國人安心,相信國家走過這一關後會變得更強大。



    行政院副院長陳其邁陪同視察時表示,關於武漢肺炎防治,與過去SARS或其他國家較不同,政府採取先期部署,延後並降低社區傳播風險,將災害減輕到最低。現階段疫情尚在可控制範圍,指揮中心或行政院交付的工作,請各主責部會加強落實辦理,在當日完成命令下達,以及指定時間內完成工作部署。例如勞動部主管的移工事宜,衛福部、內政部、法務部等相關部會也應齊一步調,落實相關工作。各項工作均到位,可減緩疾病傳播,大幅降低未來社區傳播風險。

590

新聞列表

目前在第頁,共1683筆新聞。